Суфле
Смородиновое суфле с ликером
4 формочки диаметром 8 см смажьте маслом, посыпьте 1 столовой ложкой сахара, поставьте в холодильник.
Желтки отделите от белков, перемешайте их с творогом, ванильным сахаром, ликером и цедрой. Белки взбейте, добавляя соль и оставшийся сахар. Перемешайте белки с творожной массой.
Смородину промойте, обсушите. Белково-творожную массу выложите в формочки, сверху разложите смородину, поставьте формочки в форму для выпекания. Влейте в нее кипяток, высота слоя воды должна быть 2 см. Выпекайте суфле 25 минут при 225 °С на средней полке духовки, не открывая дверцу духовки. Готовое суфле опрокиньте на тарелки.
Сметанное суфле с ягодами
Ягоды посыпьте сахаром и перемешайте.
Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок. Воду слейте, желатин распустите.
Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Влейте распущенный желатин и перемешайте.
В бокалы поочередно выкладывайте ягодную и сметанную смеси. Охладите.
При подаче оформите суфле ягодами и листиками мяты.
Полосатое суфле
Желатин замочите до набухания в шестикратном количестве холодной кипяченой воды. Воду слейте, желатин соедините с теплым молоком и прогрейте до растворения крупинок, не доводя до кипения.
Масло взбейте с сахаром, в конце взбивания добавьте ванильный сахар.
Молочно-желатиновую массу перемешайте с масляной. Осторожно введите взбитые белки. Полученную массу разделите на две части, в одну положите какао-порошок и перемешайте.
В прозрачные креманки выложите слоями, чередуя, белую массу и массу с какао. Охладите.
При подаче посыпьте суфле тертым горьким шоколадом и оформите карамелью.
Малиновое суфле
Малину залейте небольшим количеством воды, добавьте цедру, половину нормы сахара и варите до загустения, затем протрите.
Желтки, соединив с оставшимся сахаром и малиновым пюре, проварите до загустения, слегка охладите, соедините со взбитыми в пену белками и мукой.
Полученную массу выложите в формочки. смазанные маслом.
Запекайте 15 минут при 180°С .
При подаче посыпьте суфле сахарной пудрой.
Лимонное суфле
Яичные желтки отделите от белков.
С одного лимона снимите цедру, выжмите из него сок.
Муку соедините с растопленным маслом, прогрейте.
Молоко вскипятите с солью, влейте в муку и перемешайте. Охладите, добавьте сахарную пудру, яичные желтки, ванильный сахар, лимонный сок и цедру, перемешайте. Введите взбитые яичные белки.
Форму посыпьте сахаром, выложите в нее полученную массу, поместите в емкость с горячей водой, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и готовьте 45 минут.
Лимон нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте ломтики лимона, ром и прогрейте.
При подаче полейте суфле приготовленным лимонным сиропом и оформите ломтиками лимона.
Лимонные корзинки с суфле
Лимоны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и выжать из нее сок. Срезать часть цедры со дна каждой половинки для устойчивости.
Яичные желтки растереть с частью сахара. Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, соединить с желтками и наполнить половинки лимона. Запекать лимонные корзинки при 190 °С до образования золотистой корочки.
Подавать корзиночки горячими.
Банановое суфле
Бананы вымойте, очистите от кожуры, мякоть разомните вилкой.
Яичные белки взбейте миксером, добавляя лимонный сок.
К мякоти банана добавьте сахар, 3/4 взбитых яичных белков, лимонный сок, перемешайте.
В смазанную маслом форму для суфле выложите полученную массу, украсьте поверхность взбитым белком и запеките до румяной корочки.
Подавайте суфле горячим, посыпав сахарной пудрой.