Суфле
Суфле с клубникой
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания, затем распустите на водяной бане.
200 г клубники отложите, оставшуюся протрите.
Сахарную пудру соедините с 1 стаканом воды, сварите сироп, слегка его охладите.
Сироп соедините с подготовленным желатином, клубничным пюре, смесь слегка охладите,введите взбитые сливки.
Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками, выложите ими формочки, влейте в них желе, охладите.
Для крема сливки взбейте с сахарной пудрой.
При подаче, формы опустите в горячую воду на несколько секунд, выложите желе на блюдо, оформите клубникой и кремом.
Суфле с хурмой
Яичные желтки отделите от белков.
Масло взбейте с сахаром и яичными желтками.
Хурму измельчите в блендере, добавьте апельсиновый сок, яичную смесь, перемешайте.
Яичные белки взбейте в устойчивую пену, соедините с пюре из хурмы.
В формочки, смазанные маслом, выложите приготовленную массу, запекайте при 200 С 30 минут.
Подавайте суфле сразу.
Суфле по-итальянски
1. Яичные белки отделите от желтков. Цедру лайма натрите, очистите лайм от кожуры и белых волокон, дольки вырежьте из мембран.
2. Яичные желтки взбейте с сахаром, добавьте муку, цедру лайма, влейте молоко и, непрерывно помешивая, варите смесь до загустения. Смесь охладите, помешивая.
3. Яичные белки взбейте в пену, добавьте сахарную пудру, перемешайте, положите нарезанные ломтиками лаймы.
4. Соедините взбитые белки с яично-молочной массой
и аккуратно перемешайте.
5. Подготовленную смесь выложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки и выпекайте 15 минут.
6. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно можно подать молоко или сливки.
см. также книгу Аэрогриль
Суфле-панке
Сливочное масло разотрите с мукой, прогрейте и разведите кипящим молоком, смешанным с сахаром. Смесь варите несколько минут, затем охладите.
Желтки и белки взбейте по отдельности и осторожно перемешайте с охлажденной массой.
Противень смажьте маслом, посыпьте мукой. Массу выложите на противень и выпекайте 10–15 минут при 210 °С.
Готовый пласт нарежьте квадратами одинакового размера и, смазав их джемом, сложите по два.
Белки взбейте с сахарной пудрой и заглазируйте суфле, подсушите на воздухе.
Суфле ореховое
Из 125 г воды, сахара и сока сварите густой сироп.
Белки взбейте в пену. Когда пена загустеет, влейте в нее тонкой струйкой горячий сироп, не прекращая взбивания. Продолжите взбивать до получения однородной массы. Добавьте рубленые орехи и ваниль.
Выложите суфле в формочки, посыпьте сахаром и запекайте в духовке в течение 20 минут до золотистой корочки. Подавайте суфле сразу, так как оно быстро оседает. Отдельно подайте сливки или фруктовый сироп.
Суфле Нежность
Для соуса муку подсушить, охладить, развести сливками и варить 5–7 минут до загустения. Морковь протереть через сито.
Куриную мякоть пропустить через мясорубку два-три раза, добавить сливочное масло, яйца, соус и взбить массу, постепенно добавляя сливки. Посолить.
В смазанную топленым маслом и посыпанную сухарями форму выложить взбитую массу, прослоив 2–3 раза морковным пюре. Запекать в духовке 20–25 минут при 220 °С.
При подаче суфле нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре, свежими овощами.
Суфле Неженка
Для соуса муку подсушите, охладите, разведите сливками и варите 5-7 минут. Морковь протрите через сито.
Куриную мякоть пропустите через мясорубку два-три раза, соедините со сливочным маслом, яйцами, приготовленным соусом, посолите и взбейте.
В формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, уложите полученную массу, прослоив ее 2-3 раза морковным пюре. Запекайте в духовке 20-30 минут при 220 °С.
Подавайте суфле в формочках, гарнируйте свежими овощами.
Суфле На вершине блаженства
Приготовлено суфле из яичного белка со сливками, желе и сиропом с добавлением вина и ягод в виде конуса на бисквитной основе.
Декорировано композицией из карамели, ягод и соусами.
ТУМАРКИН ИГОРЬ, г. Челябинск. проходит практику в ресторане
Времена года отеля Виктория
Суфле мандариновое
В форму, смазанную маслом, выложите слоями крошку печенья, мандарины, нарезанные кусочками, и полейте настойкой.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки и перемешайте.
Выложите взбитую массу поверх слоев печенья и мандарин, посыпьте орехами.
Запекайте 15 минут при температуре 200 °С.
Суфле мандариновое (2)
В форму, смазанную маслом, уложите слоями измельченное в крошку печенье, нарезанные ломтиками мандарины и полейте их настойкой.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте сливки, ванильный сахар и еще раз взбейте.
Полученную массу выложите на мандарины, запекайте 15 минут при 200 °С.