Рулетики
Рулет с двойной начинкой
Замешиваем тесто по технологии.
Соотношение муки и воды должно быть 1:2. Отмеривая муку и воду, используйте одинаковые емкости — тогда тесто замесится с первого раза и не будет необходимости доливать жидкость или досыпать муку.
Разводя дрожжи, сначала нагрейте воду до 30–40 °С,
не больше. Проверяйте температуру воды рукой: если
вода чуть горячее или холоднее, чем 36,6 °С (температура человеческого тела), вы сразу это почувствуете.
В горячей воде дрожжи сварятся, в холодной — не взойдут, поэтому высыпайте дрожжи только в воду, доведенную до нужной температуры.
Вместе с дрожжами добавьте в воду немного сахара и, размешав, оставьте на 5–10 минут. Когда дрожжи поднимутся вверх, образовав пену, замесите тесто: добавьте соль, при необходимости — сахар, всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Сдобу (яйца и жир) добавляют в тесто последними.
Не вымешивайте тесто сразу, дайте ему постоять еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы набухла клейковина — вещество, придающее тесту эластичность.
После этого выложите тесто на стол или разделочную доску и хорошо вымесите. Затем накройте его чистым полотенцем и вновь оставьте на некоторое время.
После того, как тесто подойдет (увеличится в объеме
в 2 раза), еще раз хорошо обомните его и опять дайте подняться. Готовое тесто при обминке издает характерный звук, а на разрезе выглядит пористым.
Для первой начинки мясо, очищенные морковь и луковицу целиком отвариваем в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, достаем его и овощи из бульона, охлаждаем и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Для второй начинки шампиньоны мелко режем и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут. В готовые грибы добавляем сухари и размешиваем.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, у которого длина вдвое больше, чем ширина. По ширине теста, отступая от края 4–5 см, выкладываем грибную начинку и распределяем ее полосой в 5 см. Подворачиваем свободный край теста (4–5 см) так, чтобы он накрыл грибы. Затем выкладываем мясную начинку, распределяем ее по ширине пласта и сворачиваем тесто рулетом.
В результате начинки не смешиваются — их разделяет слой теста.
Рулет выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, даем расстояться 20–25 минут, и помещаем на 35 минут в духовку, предварительно нагретую до 200–220 °С.
Готовый горячий рулет смазываем сверху водой
или растительным маслом.
Рулет Радуга
Свеклу и морковь отварите по отдельности, протрите. Овощи соедините, добавьте яйца, муку и перемешайте.
Курагу замочите, проварите до размягчения в этой же воде, затем измельчите.
В творог добавьте сахар, манную крупу и перемешайте.
На салфетку выстланную сухарями выложите слой овощей, затем слой творожной массы и слой из кураги, сверните рулет.
С помощью салфетки переложите рулет на противень, смазанный маслом. На поверхности
рулета нанесите рисунок, смажьте желтком.
Запекайте при 180ºС 30 минут.
Рулет при подаче нарежьте на порции.
Рулет Праздничный
Мякоть надрежьте и разверните в пласт толщиной 1 1/2 см, отбейте, посолите и поперчите.
На пласт мяса положите чернослив, посыпьте тертым сыром, сверху разложите половинки яиц. Сверните рулетом, заверните в салфетку, перевяжите. Залейте рулет теплым бульоном, приготовленным из кубика, и варите до готовности при слабом кипении.
Готовый рулет уложите под пресс и охладите. Освободите от салфетки и зачистите от сгустков белка.
При подаче нарежьте ломтиками и разложите на блюдо. Гарнируйте свежими или маринованными овощами. Отдельно подайте соус хрен или горчицу.
Рулет пикантный
В мясной фарш добавить размятую ливерную колбасу, замоченный и отжатый хлеб, яйцо, нарезанный лук, специи, перемешать. Из полученной массы сформовать рулет, закатав в него ломтики огурцов и нарезанный соломкой окорок. Запекать рулет 45 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Подать, нарезав ломтиками, с овощным салатом и зеленью.
Рулет Пчелка
Желтки и яйцо соедините с сахаром и медом, взбейте миксером до устойчивой пышной массы. Постепенно добавляя манную крупу, замесите тесто. Противень застелите пергаментной бумагой, промажьте ее маргарином. На застеленный противень вылейте тесто и равномерно распределите его. Выпекайте при 150 °С, пока не будет пружинить при легком нажатии.
Положите полуфабрикат на лист пергаментной бумаги корочкой вниз. Снимите бумагу, на которой он выпекался, нанесите слой повидла и посыпьте измельченными орехами. С помощью бумаги заверните рулетом. Перед подачей нарежьте ломтиками.
Рулет Наслаждение
Яйца взбейте с сахаром в пену, введите муку и распущенный шоколад и перемешайте. Вылейте массу на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте до готовности.
Замочите желатин в холодной воде. Персики нарежьте кубиками, добавьте сок, цедру лайма и сахар. Желатин распустите.
Сливки взбейте с ванильным сахаром. Введите желатин. Перемешайте.
На бисквит выложите сливки с персиками. Скатайте рулетом. Охладите.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте ломтиками и оформите листиками мяты и шоколадной стружкой.
Рулет Мозаика
Свеклу и морковь отварите, протрите, добавьте яйцо, муку, перемешайте.
Курагу замочите. Творог смешайте с сахаром, манной крупой и перемешайте.
На салфетку, посыпанную сухарями, выложите слоями творог, овощи и курагу, сверните рулетом. На смазанный маслом притивень уложите рулет, смажьте его желтком и запекайте 30 минут при 180ºС .
При подаче нарежьте рулет на порции.
Подавайте со сметаной, оформив зеленью.
Рулет Мираж гурмана
Для теста сгущенное молоко перемешайте с растопленным маргарином, яйцами и мукой. Добавьте ванилин и гашеную соду.
Пергамент смажьте маслом с обеих сторон, уложите на противень и вылейте на него тесто. Выпекайте при 200 °С до готовности. Освободите корж от пергамента. Если края затвердели, обрежьте их острым ножом.
Сметану взбейте с сахаром, выложите на горячий корж, сверху уложите орехи, изюм, предварительно распаренные курагу и чернослив. Быстро сверните корж плотным рулетом, уложите его швом вниз и выдержите в холодильнике 1–2 часа.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Рулет медовый
Для теста мед разотрите на водяной бане с желтками и кофе до получения однородной массы и увеличения в объеме. Постепенно введите крупу или муку, разрыхлитель, корицу, взбитые в пену белки, перемешайте.
Готовое тесто выложите тонким слоем на противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом, выпекайте до золотистого цвета.
Для крема мед смешайте с желтками, ванильным сахаром и корицей. Прогрейте смесь на водяной бане до загустения, затем охладите, добавьте размягченное масло, орехи и взбейте.
Для помадки воду с сахаром доведите до кипения, добавьте лимонный сок и, помешивая, варите помадку до готовности. В готовую помадку добавьте кофе. Чтобы определить готовность помадки, каплю сиропа разотрите между большим и указательным пальцем: готовая помадка приобретает белый цвет.
Выпеченный корж выложите на влажную салфетку, осторожно удалите бумагу и вместе с салфеткой сверните рулетом.
Через несколько минут рулет разверните, смажьте корж кремом и плотно сверните рулетом. Поверхность торта покройте помадкой.
Рулет малиновый
Яйца взбиваем с сахаром до получения воздушной массы. Добавляем муку и размешиваем, не взбивая.
Прямоугольную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и разравниваем смоченным в воде ножом.
Помещаем тесто в предварительно разогретую до 220 °С духовку и выпекаем в течение 7–10 минут, пока тесто не начнет отставать от краев формы и не приобретет бледнозолотистый цвет.
Готовое тесто выкладываем на промасленную бумагу
(или полотенце), сворачиваем вместе с бумагой рулетом и даем ему остыть.
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем бумагу (полотенце). Смазываем рулет малиновым джемом и снова плотно заворачиваем. Сверху через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей
убираем рулет на полчаса в холодильник.