Пироги

Клубничный пирог

Из муки, масла, сахара, яйца, соли замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
Для крема яичные желтки взбейте с сахаром и маслом в пышную пену. Творог смешайте с лимонными цедрой и соком, порошком заварного крема. Соедините творожную и желтковую массы, добавьте взбитые в пену белки, перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт размером 32х39 см, уложите на смазанный маслом противень, покройте кремом и выпекайте 1 час 20 минут при 175 С. Остудите.
Клубнику разрежьте пополам. Сливки взбейте с ванильным сахаром, выложите на пирог, сверху уложите клубнику. Смажьте пирог разогретым желе, посыпьте миндальными хлопьями и сахарной пудрой.

Продолжение ...

Клубничный пирог (3)

Сметану разотрите с сахаром и яйцами, добавьте муку, смешанную с содой, и замесите жидкое тесто.
В форму, выстланную смазанной маслом и посыпанной мукой бумагой для выпечки, вылейте половину теста, выложите клубнику и залейте ее оставшимся тестом. Выпекайте 40–50 минут при 180 °С.
Готовый пирог охладите, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Можно оформить пирог разрезанными пополам ягодами клубники.

Продолжение ...

Китайский пирог


Яйца взбейте в пышную массу, постепенно введите сахар и продолжайте взбивать, пока объем не увеличится вдвое.
Яичную массу соедините с просеянной мукой и разрыхлителем.
В форму уложите засахаренные фрукты, залейте их приготовленным тестом.
Выпекайте пирог на до готовности.
При подаче нарежьте на порции.

Продолжение ...

Итальянский пирог с гусиной печенкой

1. Для теста масло порубите, соедините с мукой, добавьте взбитое яйцо, 2 столовые ложки воды и замесите тесто. Выдержите тесто в холодильнике 30–40 минут.
2. Для начинки печенку нарежьте кубиками, овощи — соломкой. Печенку вместе с овощами обжарьте на масле до золотистого цвета, посолите, поперчите. Добавьте измельченный базилик, нарезанный кубиками сыр, перемешайте.
3. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,7 см, на середину уложите начинку. Края теста соедините, защипните, придайте пирогу форму батона. Уложите пирог на смазанный маслом противень, смажьте слегка взбитым яйцом, выпекайте до готовности.
4. При подаче разрежьте пирог на порции, уложите на блюдо и посыпьте черным молотым перцем.

Продолжение ...

Грушевый пирог

1. Смешайте овсяные хлопья с мукой. Натрите масло (немного оставьте для смазывания противня) в муку, чтобы получилось нечто похожее на хлебные крошки. Добавьте воду и замесите тесто. Можно замесить тесто в кухонном комбайне. Уберите тесто для пирога в холодильник на час.
2. Очистите груши для пирога от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите половину теста, раскатав тонким слоем, на противень, смазанный маслом. На тесто разложите ломтики груш, посыпьте сахаром и корицей.
4. Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте из него круг и накройте груши. Из остатков теста сделайте декоративные фигуры (цветы, листочки) и украсьте ими поверхность теста. Смажьте пирог взбитым яйцом. Выпекайте в средней части духовки в течение 20–25 минут.
5. Подавайте пирог со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Продолжение ...

Грушевый пирог (4)

Количество жира: 6 г.

Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйцо, молоко, соль, разрыхлитель, цедру лимона, изюм и перемешайте. В несколько приемов введите муку и замесите тесто.
Очищенные груши нарежьте кубиками, посыпьте сахарной пудрой, полейте наливкой и выдержите 20 минут.
Тесто раскатайте в пласт, уложите его в смазанную маслом форму, поверх теста выложите подготовленные груши. Выпекайте 1 час при 220 С.
Перед подачей разрежьте пирог на порции.

Продолжение ...

Грушевый пирог (3)

Яйцо разотрите с сахаром, солью и сметаной, соедините с размягченным маслом, всыпьте муку. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку, положите на 30 минут в холодильник.

Из 2/3 теста раскатайте пласт по величине разъемной формы, уложите его на дно формы. Из оставшегося теста сделайте бортик пирога.

Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину, вместо нее положите по 1 чайной ложке джема и разложите груши на тесто джемом вниз.

Творог перемешайте со сметаной и лимонным соком, яйца взбейте, добавив сахар, соль, соедините с творогом. Муку соедините с корицей, введите в творожно-белковую массу, взбейте до однородной консистенции. Выложите массу на груши и разровняйте. Выпекайте при 200 °С в течение 15 минут, затем при 180 °С в течение 30 минут. Духовку выключите, оставив в ней пирог еще на 10 минут.

При подаче нарежьте пирог порциями.

Продолжение ...

Грушевый пирог (2)

Муку разотрите с маслом, добавьте молотые грецкие орехи и сахар. Добавьте желток, смешанный с водой, слегка промните тесто, поставьте в прохладное место на 30 минут.

Грушевый сок и по 1 столовой ложке смородины, кишмиша и рубленой лимонной цедры доведите до кипения и проварите на слабом огне 5 минут. Смешайте крахмал и 1 столовую ложку лимонного сока, добавьте в смесь корицу. Варите, помешивая, пока не загустеет.

Раскатайте тесто, выложите им гофрированную форму и проткните в нескольких местах. Обрезки теста сохраните. Выпекайте вслепую в заранее разогретой духовке 15 минут.

Достаньте, наполните четвертинками груш и сгущенным соком, сверху положите решетку, сделанную из оставшихся обрезков теста, и выпекайте 20 минут.

Когда пирог остынет, посыпьте сахарной пудрой.

Совет мастера
При изготовлении решетки из теста ее перекладины можно положить поверх наполнителя: горизонтальные — сверху, вертикальные — снизу; в узорной решетке верхние перекладины пропускаются под и над нижними; в витой решетке перекладины заворачиваются.

Продолжение ...

Фруктово-ягодный пирог

1. Смешайте муку, сахар и 150 г масла, чтобы получилось нечто похожее на хлебные крошки. Добавьте воду и замесите тесто. Уберите в холодильник на 1 час.
2. Смешайте в кастрюле сливки, яичные желтки, сахарную пудру, муку и ванильную эссенцию. Доведите до кипения. Варите, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Охладите, изредка помешивая.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму со съемным дном. Раскатайте тесто, уложите в форму и проткните вилкой. Поставьте в холодильник на 15 минут. Запекайте вслепую в духовке 20–25 минут. Охладите.
4. Замочите желатин в холодной воде до прозрачности крупинок. Прогрейте воду, сахарную пудру и желатин, чтобы желатин расплавился. Добавьте вино. Охладите, но так, чтобы желе не застыло.
5. Подготовьте фрукты. Красиво нарежьте.
6. Уложите сливки ровным слоем на выпеченный корж. Сверху красиво разложите фрукты и ягоды. Залейте пирог полуостывшим желе и поставьте в холодильник.

Продолжение ...

Фруктовый пирог

Изюм и курагу замочите в воде на 1 час, обсушите. Курагу нарежьте мелкими кусочками.

Из яиц, сахара, соли, соды и муки замесите тесто. Добавьте изюм, курагу и орехи, перемешайте.

Выложите тесто на выстланный промасленной бумагой противень и выпекайте 10–12 минут.

Готовый пирог разрежьте пополам и положите одну половину на другую, прослоив сваренным в течение 1 часа сгущенным молоком.

Продолжение ...