Пироги
Ореховый пирог (2)
Масло растопите, добавьте яйца, сахар, молоко, орехи, корицу, гвоздику, коньяк, муку, смешанную с дрожжами.
На смазанный маслом противень вылейте смесь, дайте тесту подняться. Запекайте около 1 часа при 220 °С.
Пирог нарежьте, разложите на порционные тарелки, оформите цедрой лимона. Пирог можно полить фруктовым сиропом.
Мраморный пирог
Растереть масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до однородной консистенции. Подмешать по одному яйца. Вымешивать массу до растворения сахара. Добавить ром. Смешать муку с разрыхлителем. Подмешать смесь к сливочной массе, добавляя ее по 1 столовой ложке поочередно с молоком.
Перемешать 1/3 теста с какао. Форму-венок смазать жиром и посыпать мукой.
Наполнить форму сначала светлым тестом, а затем — темным. Слегка перемешать тесто.
Выпекать пирог 50–60 минут. Остудить.
Распустите шоколад, покрыть пирог сначала темным, затем белым шоколадом, вилкой сделать разводы, что бы придать мраморный рисунок.
Посыпать рублеными фисташками.
Миндально-кунжутный пирог
Миндальную соломку и кунжут слегка подрумяньте в духовке, разогретой до 175 °С, периодически помешивая, и измельчите.
Слоеное тесто раскатайте в 5 пластов. Уложите пласты в форму, прослоите миндально-кунжутной смесью, верхний пласт теста смажьте желтком. Выпекайте 40 минут при 200–220 °С.
Для глазури сахар залейте водой и варите 5 минут при непрерывном помешивании, затем снимите с огня, влейте лимонный сок и розовую воду, слегка охладите и заглазируйте горячий пирог.
Миндальный пирог
1. В форму для выпечки, смазанную маслом, уложите вишню, припудренную мукой.
2. Взбейте миксером масло с сахаром, добавьте яйца, оставшуюся муку, соль и молотый миндаль.
3. Выложите полученную массу в форму для выпечки.
4. Запекайте в нежаркой духовке около часа. Если верх пирога начнет темнеть, накройте его фольгой. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.
Медовый пирог
Смешайте все указанные продукты и замесите тесто.
Раскатайте готовое тесто слоем толщиной 2 см, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в течение часа в умеренно горячей духовке.
Подайте пирог остывшим, посыпав сверху сахарной пудрой.
Малиново-творожный пирог
Для песочного теста муку смешайте с разрыхлителем, добавьте масло, 3 столовые ложки сахара, соль и 1 яйцо, замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
Отделите белки от желтков. Творог размешайте со сметаной, ванильным сахаром, желтками и крахмалом. Белки взбейте, всыпая струйкой остаток сахара. Добавьте в творожную массу белки и малину.
Нагрейте духовку до 175 °С. Тесто раскатайте толщиной 5 мм. В смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой форму выложите тесто, сделав бортик высотой 3 см.
Творожную массу выложите на песочное тесто. Выпекайте пирог в духовке 30–35 минут при 180–200°С до золотистого цвета.
Выложите пирог на блюдо, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Маковый пирог
Яйца разотрите с сахаром добела, добавьте сметану, всыпьте мак, дайте смеси постоять 10-15 минут. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, быстро замесите тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте 30-35 минут при 220 градусах.
Готовый пирог выложите из формы на блюдо, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
см. также книгу Меню для гостей
Маковый пирог с абрикосами
Масло взбейте, добавьте мед и яйца. Всыпьте муку с маком и разрыхлителем, замесите тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте.
Абрикосы разрежьте пополам и вынув косточки, выложите на тесто в виде черепицы кожицей вниз.
Масло смешайте с творогом, сахаром, мукой и ванильным сахаром до образования крошки. Полученной крошкой посыпьте абрикосы.
Выпекайте пирог 40 минут при 170 С.
Подавайте теплым со взбитыми сливками.
Маковый пирог с абрикосами (2)
170 г сливочного масла взбейте, добавьте мед и яйца. Гречневую муку смешайте с маком, разрыхлителем и соедините со сливочной массой.
Тесто выложите в смазанную маслом форму, сделав бортик. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите абрикосы на тесто кожицей вниз.
Оставшееся масло растопите, смешайте с творогом, добавьте сахар, пшеничную муку и ванильный сахар. Полученную массу разотрите в крошку и посыпьте абрикосы.
Выпекайте 45 минут при 175 С.
Подавайте пирог теплым со взбитыми сливками.
Луковый пирог со сметаной
Из указанных продуктов быстро замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Лук нарежьте тонкими кольцами, влейте немного воды и припустите. Добавьте жир, соль, перец и мускатный орех. Посыпьте лук мукой и перемешайте со сметаной. Прогрейте 2–3 минуты и охладите, затем введите взбитые яйца.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и уложитев форму, сделав высокие бортики.
Выложите на тесто луковую массу и выпекайте пирог в духовке 35 минут при 220 °С.