Пироги

Пирог имбирный

Имбирное печенье измельчите в крошку, добавьте 2 столовые ложки сахара, растопленное масло и перемешайте в однородную массу.
Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, разровняйте, сделайте бортик. Выпекайте корж 8 минут при 190 С, затем охладите, выложив на решетку.
Половину нормы черники разомните, соедините с кукурузной мукой, двумя столовыми ложками холодной воды и оставшимся сахаром. Доведите смесь до кипения, варите 1 минуту, постоянно помешивая, затем снимите с огня, добавьте оставшуюся чернику. Приготовленной начинкой заполните выпеченный корж, накройте пирог пищевой пленкой и выдержите в холодильнике не менее 5 часов.
Подавайте пирог со взбитыми сливками.

Продолжение ...

Пирог Хелена

Творог протереть через сито, добавить взбитые с маслом и сахаром яйца, смешанную с манкой муку, натертый на терке или пропущенный через мясорубку лимон и тщательно все перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при 190–210 °С 45–50 минут.
Готовый пирог смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Продолжение ...

Пирог Халва

Смешайте масло, сахарную пудру, лимонный сок, яйца, муку, разрыхлитель, миндаль, корицу. Вылейте в форму и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте еще 25 минут. Охладите.
Для сиропа смешайте сахарную пудру, соки, воду. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и проварите 10–15 минут.
Пирог выложите на тарелку, полейте сиропом, посыпьте апельсиновой цедрой.

Продолжение ...

Пирог грушевый

Из муки, взбитого масла, 150 г сахарной пудры, яйца и 1 яичного желтка замесите тесто, выдержите его на холоде 1 час.
Для начинки 1 стакан воды вскипятите с сахаром, положите очищенные и нарезанные ломтиками груши, припускайте 10 минут, затем охладите. Добавьте изюм, корицу, миндаль, ром.
2/3 раскатанного теста уложите в выстеленную пергаментом форму, сверху разложите груши. Оставшееся тесто фигурно нарежьте и накройте им пирог.
Смажьте тесто взбитым с 2 столовыми ложками воды желтком и выпекайте 50 минут при 190 °С. Готовый пирог остудите в форме, выложите на блюдо и посыпьте 2 ст. ложками сахарной пудры.

Продолжение ...

Пирог Фруктовое ассорти

Приготовьте тесто по рецепту Дрожжевое тесто

Консервированные фрукты откиньте на дуршлаг. Свежие фрукты и ягоды переберите, у вишни и сливы удалите косточки.

Противень с высокими краями застелите бумагой. Тесто вымесите, раскатайте, выложите на бумагу. Разложите фрукты и ягоды на тесто, не перемешивая их, каждый вид — на определенный участок. Участки с начинкой темного цвета посыпьте миндалем, остальные — кедровыми орехами. Посыпьте пирог 2 столовыми ложками сахара и выпекайте 40 минут.

Готовый пирог выньте из духовки. Разогрейте 200 г абрикосового конфитюра, покройте им теплый пирог, остудите.

Продолжение ...

Пирог Экзотика


Муку подсушите на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, соедините с 3 столовыми ложками растительного масла.
Сосиски нарежьте кружочками, обжарьте на смеси оставшегося растительного масла и двух столовых ложках сливочного масла, затем сосиски выложите. На оставшемся масле обжарьте нарезанный кусочками окорок.
Окорок уберите, положите оставшееся сливочное масло, мелко нарезанный лук, пассеруйте 2 минуты. Добавьте измельченный чеснок, рис и нарезанные кусочками сладкий перец и сельдерей. Обжаривайте смесь на слабом огне, помешивая, 5 минут, после чего соедините с мучной пассеровкой.
Куриный бульон доведите до кипения, влейте лимонный сок, положите сосиски, окорок, тушите на слабом огне 25 минут.
Добавьте нарезанную кусочками спаржу, креветок,рисовую смесь, кайенский и черный перец, посолите, тушите 2 минуты.
Муку смешайте с содой и солью, добавьте нарезанное кубиками масло, затем пахту и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
В форму для запекания, смазанную маслом, уложите начинку, накройте ее тестом и запекайте 20 минут при 230 С.

Продолжение ...

Пирог Черемуховое счастье

В молоко или воду, подогретые до 30–35 °С, положи дрожжи, предварительно смешав их с небольшим количеством воды.
Всыпь в смесь примерно треть муки и перемешай до получения однородной массы. Полученную опару слегка посыпь мукой и поставь в теплое место. Опара должна увеличиться в 2–3 раза, но для этого понадобится 2–3 часа.
Наберись терпения, пироги — дело неторопливое, несуетное.
И еще: надо не упустить момент, когда опара достигнет своего наивысшего состояния, иначе она может опасть.
В готовую опару добавь сахар, яйца, оставшуюся муку и меси тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, тягучим. При этом оно должно легко отставать от рук и от стенок посуды, в которой
ты ставила тесто. В конце влей растительное масло и снова меси, пока масло не соединится с тестом. Ты уж постарайся: какое тесто — такой и пирог получится.
Замешенное тесто снова поставь для брожения на 1,5–2 часа. За это время тебе придется еще несколько раз подходить к кастрюльке с тестом и обминать его.
Ну вот, тесто получилось отличным, ты постаралась. Теперь дело за начинкой. И вот здесь, может быть, возникнут некоторые сложности. А может быть, и нет.
Это сибирский пирог, поэтому можно попросить своих родных или знакомых, например, в Новосибирске или Кемерово купить черемуху. Там ее используют свежую и готовят впрок — сушат,
а затем измельчают в порошок (наподобие молотого кофе).
Свежую черемуху нужно пропустить через мясорубку, лучше сделать это дважды. В черемуховую массу сахар можно и не добавлять. Если же черемуха сушеная, надо заварить молотую ягоду кипятком, добавить по вкусу сахар и варить 5 минут. Полученная масса по консистенции должна напоминать пасту.
Творог пропусти через мясорубку, затем разотри с сахаром и яйцом.
Противень смажь маслом, уложи на него раскатанное в пласт тесто, сформуй бортик.
Наш пирог будет открытым, наподобие большой ватрушки. Выложи на тесто вначале творожную массу, затем — черемуху. Накрой пирог чистым сухим полотенцем и оставь на 30–40 минут,
чтобы он подошел.
Поставь пирог в нагретую духовку примерно на 30 минут. А в это время приготовь сметанную смесь. В сметану добавь муку, сахар по вкусу и хорошо перемешай.
Через 30 минут вынь пирог из духовки и нежно (это-то ты умеешь) смажь черемуховый слой сметанной массой. Поставь пирог в духовку еще на 10 минут.
Признайся: такой вкуснятины ты еще не пробовала?!

Продолжение ...

Пирог бисквитный

Яйца взбейте с сахаром на водяной бане добела. Охладите и взбивайте еще в течение 5 минут. Добавьте муку и перемешайте.
Тесто вылейте в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте до готовности.
Охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Продолжение ...

Пирог бисквитный с начинкой


Миндаль обжарьте, смешайте с небольшим количеством сахара, воды и истолките в ступке.
Для теста яйца вбейте с сахаром, добавьте муку.
В форму, смазанную маслом, вылейте половину теста, посыпьте корицей и выложите ореховую массу, затем вылейте оставшееся тесто.
Выпекайте бисквит до готовности.
При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Продолжение ...

Пирог апельсиновый

Все указанные ингредиенты перемешайте.
Выложите тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.
Пирог охладите, нарежьте ромбиками и посыпьте сахарной пудрой.
см. также книгу Меню для гостей

Продолжение ...