Пироги

Пирог маминой подруги

1. Муку порубите с маргарином до получения мелких крошек.
2. Кефир смешайте с яйцом и солью, добавьте гашенную уксусом соду. Влейте кефирно-яичную смесь в мучную крошку и быстро замесите тесто. Выдержите тесто 30 минут в холодильнике, накрыв его пленкой или салфеткой.
3. Для начинки баранину мелко нарежьте. Лук порубите и смешайте с мясом. Посолите, поперчите, добавьте зиру.
4. Картофель натрите на крупной терке, посолите, добавьте часть масла, перец и зиру, перемешайте.
5. Тесто разделите пополам, каждую половину раскатайте.
6. На смазанный маслом противень уложите один пласт теста, на него — картофель, затем мясо с луком, полейте маслом и накройте вторым пластом. Края теста соедините и фигурно защипните. Поверхность пирога смажьте слегка взбитым яйцом.
7. Выпекайте пирог 35–40 минут при 220 °C.
8. Готовый пирог выложите на деревянную разделочную доску, накройте полотенцем и выдержите 15 минут, затем разрежьте на порции.

Продолжение ...

Пирог луковый

1. Из 4 ст. ложек тертого сыра, просеянной муки и масла замесите тесто, придайте ему форму шара, заверните в пленку и охладите. Затем раскатайте в пласт, толщиной 7 мм и переложите в форму.
2. Лук нарежьте соломкой, очищенные яблоки натрите, добавьте 1 ст. ложку сыра, рубленую зелень, перемешайте и выложите на корж.
3. Яйца взбейте с йогуртом, полученной массой полейте пирог. Запекайте 20 минут.
Перед подачей нарежьте на порции.

Продолжение ...

Пирог летний

Из кефира и муки замесите не очень крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см и уложите на противень. Выпекайте до золотистого цвета.
Белки отделите от желтков. Желтки перемешайте с творогом, добавьте сахар, ванилин и изюм.
На выпеченный корж уложите начинку и вновь поставьте пирог в духовку, выпекайте до готовности.
Белки взбейте, добавив 5 столовых ложек сахара. Полученную массу выложите на пирог и поставьте его в духовку еще на 15 минут.

Продолжение ...

Пирог ленивый с грушами

Груши нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с сахаром.
Все указанные ингредиенты для теста соедините, замесите однородное тесто. В форму, смазанную маслом, выложите груши, залейте их приготовленным тестом и выпекайте пирог 45 минут при 180 градусах.
Перевернув форму, выложите готовый пирог из формы так, чтобы груши оказались сверху. Пирог охладите, при подаче нарежьте на порции.
см. также книгу Меню выходного дня

Продолжение ...

Пирог колобковый

В горячей воде растворить соль, всыпать муку и замесить тесто, в конце добавить желтки.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт и, смазывая салом, сложить в несколько слоев, затем раскатать тонкую лепешку.
Для начинки говядину и лук крупно нарезать, обжарить до золотистого цвета, посолить и посыпать перцем. Затем обжаренное мясо мелко порубить и запечь в духовке до готовности.
Полученный фарш уложить на тесто и сформовать круглый пирог.
Пирог запечь в духовке до образования румяной корочки.

Продолжение ...

Пирог клубничный

1. Ягоды перемешайте с сахаром, крахмалом, маслом и лимонным соком, оставьте на 20 минут.
2. Муку соедините с разрыхлителем, сахаром, размягченным маслом и молоком, замесите тесто и поставьте на 1 час в холодильник. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте слоем см и выложите в круглую форму, смазанную маслом, накройте пергаментом, насыпьте фасоль и выпекайте при 180 °С 15 минут. Затем фасоль выньте, корж остудите.
3. На выпеченную основу выложите клубничную начинку.
4. Оставшееся тесто раскатайте толщиной 2 см, разрежьте ножом на длинные полосы шириной 2 см. Выложите полоски теста на пирог, концы полосок подрежьте и соедините с бортиками. Пирог смажьте слегка взбитым белком. Выпекайте пирог при 180 °С 20–30 минут.
5. При подаче посыпьте пирог сахарной пудрой.

Продолжение ...

Пирог киевский с вишней

Сметану разотрите с половиной нормы сахара, добавьте соду, постепенно введите муку. Замесите тесто, раскатайте его по размеру формы (немного теста оставьте для оформления). Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите в нее подготовленный корж. Края коржа приподнимите и заверните, как для ватрушки.

Выложите на тесто очищенную от косточек вишню, посыпьте оставшимся сахаром, сверху сделайте сетку из тонких жгутиков теста и выпекайте в духовке.

Когда пирог наполовину испечется, залейте его сметаной, посыпьте сахаром и пеките до готовности.

Продолжение ...

Пирог из творога с киви с бананами

Изюм хорошо промойте, обсушите, залейте ликером и выдержите в течение 3–5 часов.

Творог протрите, добавьте молоко, муку, сахар и яйца, тщательно взбейте и смешайте с изюмом.

Выложите приготовленную массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте в духовке при 170 °С в течение 20 минут.

Выпеченный пирог охладите и оформите кружочками киви и бананов.

Продолжение ...

Пирог из сухарей

Сухари просейте, разотрите с малом.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями, чередуя, сухарную массу и 300 г нарезанных ломтиками яблок, посыпая каждый слой яблок сахаром.
Оставшиеся яблоки очистите, нарежьте ломтиками, соедините с 1/2 стакана сахара и проварите до размягчения.
Смажьте пирог приготовленным яблочным вареньем, посыпьте сухарями.Выпекайте пирог 1 час при 170 С.
При подаче разрежьте пирог на порции.

Продолжение ...

Пирог из персиков

Персики ошпарить, снять кожицу. Разрезать пополам и вынуть косточки.
Слоеное тесто раскатать, уложить в форму для пирога или на противень, сформовать борта, проколоть тесто в нескольких местах. Выпекать 10 минут при 220 °С.
Затем, вынув из духовки, нанести на тесто слой сухарей, уложить персики срезом вниз и залить смесью из яиц, сахара и сливок. Выпекать еще 20–30 минут.

Продолжение ...