Пироги

Пирог походный

Размягченное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, сметану, всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и выдержите в холодильнике 30 минут.
Разделите тесто на 5 частей, раскатайте коржи, испеките в духовке при 220 °С. Охладите и обровняйте.
Склейте коржи смесью джема с орешками и посыпьте крошкой, полученной из обрезков коржей.

Продолжение ...

Пирог по-турецки

1. Лук, сладкий перец и салями нарежьте мелкими кубиками, грибы — ломтиками.
2. Лук обжарьте на масле, добавьте сладкий перец, салями и грибы. Жарьте, помешивая, до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите, приправьте пряными травами. Охладите.
3. Мясной фарш соедините с яйцами, перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте жареные овощи, перемешайте.
4. Тесто раскатайте и вырежьте из него два круга, диаметр одного из которых на 1 см больше другого.
5. Уложите круг меньшего диаметра в слегка смазанную маслом форму, на него ровным слоем выложите начинку. Накройте все вторым кругом, в центре которого предварительно сделайте отверстие.
6. Смажьте поверхность яичным желтком и выпекайте пирог 45–50 минут при 220 °C.
7. При подаче разрежьте пирог на порции.

Продолжение ...

Пирог Пестрый

Количество жира: 11 г.

Для теста дрожжи и сахар растворите в теплой воде, добавьте 1/4 нормы муки и замесите опару. Дайте ей подойти в теплом месте. Затем добавьте яйцо, соль, оставшуюся муку, растопленное масло и замесите тесто. Оставьте его для брожения в теплом месте на 2-3 часа, во время которого сделайте 2 обминки.
Творог протрите, смешайте с яйцами, 2 столовыми ложками сахара и лимонной цедрой.
Мак ошпарьте, пропустите через мясорубку с частью сахара.
Муку смешайте с растопленным маслом, 3 столовыми ложками сахара, ванильным сахаром и разотртите массу в крошку.
Готовое тесто тонко раскатайте, уложите пласт на противень, смазанный маслом. На него выложите секторами творожную массу, мак, джем, посыпьте крошкой. Выпекайте 30 минут при 200 ºС.
При подаче разрежьте пирог на порции.

Продолжение ...

Пирог персиковый

Персики отделите от сиропа, нарежьте дольками.
Масло взбейте, добавьте сахар и муку, разотрите до образования крошки.
В смазанную маслом форму положите корж, на нем разложите персики, посыпьте крошкой. Выпекайте при 200 °С около 30 минут до золотистого цвета. Охладите.
Йогурт смешайте с кардамоном и подавайте отдельно.

Продолжение ...

Пирог орехово-овсяный с ревенем и клубникой

1. Муку смешайте с молотыми овсяными хлопьями, добавьте тертое сливочное масло и разотрите смесь в крошку. Всыпьте рубленые орехи, влейте растительное масло, перемешайте. Постепенно добавьте воду и замесите густое тесто. Разделите его на 2 неравные части (2:1). В форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой, уложите большую часть теста так, чтобы оно закрывало дно и бортики формы. Выпекайте основу 15–18 минут при 180 °С.
2. Для начинки ревень нарежьте кубиками, крупные ягоды клубники разрежьте пополам. Ревень смешайте с сахаром и водой, варите 7 минут, постоянно помешивая, затем добавьте клубнику, перемешайте и сразу снимите с огня.
3. Выложите начинку на выпеченную основу. Оставшуюся часть теста разотрите в крошку и посыпьте начинку. Выпекайте пирог еще 35 минут.
4. Готовый пирог охладите в форме, затем аккуратно выложите из нее на блюдо. Оформите пирог клубникой, листочками мяты и взбитыми сливками.

Продолжение ...

Пирог Ольга

Маргарин порубите с мукой до образования мелких крошек. Добавьте простоквашу, разрыхлитель и замесимте тесто. Разделите его на 2 части, подкатайте каждую в шар и положите в холодильник на 20-30 минут.
Лимоны нарежьте тонкими ломтиками или пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, выдержите 10 минут.
Раскатайте тесто в два пласта, каждый толщиной 1-1,5 см. Одну часть уложите на противень, смоченный водой, сверху положите начинку, закройте вторым пластом, края защипните. Верх пирога наколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте пирог 40 минут при 220 градусах. Готовый пирог охладите.
При подаче нарежьте ромбиками. Оформите по желанию.

Продолжение ...

Пирог Морозко

Из муки, сливочного масла, яичных желтков, сахара, тертой лимонной цедры и соды замесите тесто. Раскатайте его и уложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекайте пирог при 220 С до полуготовности.
Для начинки белки взбейте в пену с сахарной пудрой и смешайте с орехами.
На основу выложите начинку и выпекайте пирог до готовности. Готовый пирог остудите и разрежьте на порции.

Продолжение ...

Пирог Молния

Ананасы нарежьте ломтиками.
Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром и лимонным соком, добавьте муку, растопленное масло и перемешайте. Яичные белки отдельно взбейте в пену и соедините с желтовой массой.
Тесто перемешайте, часть выложите в смазанную маслом форму, разложите ананасы, выложите оставшееся тесто и выпекайте 40–50 минут при 210° С.
Выпеченный пирог слегка охладите, переложите из формы на блюдо и залейте растопленным на водяной бане шоколадом. Дайте шоколаду застыть и подавайте пирог, нарезав порциями.

Продолжение ...

Пирог Мокрый

Для теста все указанные ингредиенты смешайте. Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте пирог 25 минут при 180 градусах.
Для сиропа лимоны на 5 минут залейте кипятком, затем разрежьте пополам и отожмите сок. Смешайте его с водой и сахаром, мешайте до растворения сахара.
Готовый пирог полейте половиной приготовленного сиропа, охладите. Переверните пирог, уложите в неглубокую посуду и пропитайте его оставшимся сиропом. Накройте пирог крышкой и выдержите 12 часов.
Готовый пирог выложите на блюдо и оформите ломтиками лимона.
см. также книгу Меню для гостей

Продолжение ...

Пирог манный

Яйца разотрите с сахаром, добавьте сметану, размягченный маргарин, всыпьте манную крупу и муку. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания крупы.
Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 °С до готовности. Охладите, затем выньте из формы.
Для крема сметану взбейте с сахаром в пышную массу.
Охлажденный пирог разрежьте на 2 пласта, уложите их один на другой, прослоив кремом и посыпав орехами. Сверху выложите конфитюр и слегка размешайте его с кремом для получения мраморного рисунка.

Продолжение ...