Оладьи

Груши в шоколадном соусе

Творог разотрите с фундуком, желтками, медом и кардамоном.
Груши очистите от кожицы, срежьте у каждой основание и ложкой удалите сердцевину. Нафаршируйте груши творожной смесью и уложите их в форму для выпечки. Накройте фольгой и запекайте 40-45 минут при 190 оС.
Для шоколадного соуса растопите на водяной бане при непрерывном помешивании шоколад, снимите его с огня, добавьте сметану, масло, коньяк и перемешайте.
Груши выложите на блюдо, полейте шоколадным соусом.

Продолжение ...

Фруктовое ассорти в шоколаде

Ягоды (клубника, малина, ежевика) используйте целиком. Фрукты (бананы, персики, яблоки, груши, киви и т.д.) крупно нарежьте. Апельсины и мандарины разберите на дольки. Шоколад растопите на водяной бане, слегка охладите.
Ягоды или кусочки фруктов, взяв на вилку, опускайте в растопленный шоколад и выкладывайте на блюдо, затем поставьте в холодильник.
см. также книгу Меню для гостей

Продолжение ...

Фруктово-шоколадный крем

Желатин замочите в стакане воды на 40 минут, затем распустите на водяной бане. Процедите.
Сметану взбейте, смешайте с сиропом, сахаром и желатином. Отделите 5–6 столовых ложек смеси и соедините с какао-порошком.
Налейте немного сметанной смеси на дно формы и охладите до застудневания. Затем вылейте на нее сметанную массу с какао-порошком и дайте застыть. После этого вылейте в форму оставшуюся сметанную массу и поместите крем в холодильник на 3 часа.
Перед подачей окуните форму на несколько секунд в горячую воду и выложите крем на блюдо, посыпьте тертым шоколадом.

Продолжение ...

Фруктовый десерт с мороженым и шоколадом

Для сиропа вскипятите воду, влейте лимонный сок и коньяк, всыпьте сахар, перемешайте.
Из целого яблока специальным ножом удалите сердцевину так, чтобы оно осталось целым. Разрежьте яблоко на 5 кружков, опустите их в кипящий сироп и варите 5 минут под крышкой на слабом огне. Когда яблоки станут мягкими, выложите их шумовкой на блюдо.
Оставшийся сироп уварите до консистенции сметаны и полейте им яблоки. Сверху разложите по шарику мороженого, посыпьте шоколадом.
Перед подачей оформите десерт половинками винограда и четвертинками слив.

Продолжение ...

Фруктовые оладьи

Фрукты промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Муку просейте, соедините с разрыхлителем, сухим молоком, корицей, влейте цельное молоко и замесите густое тесто. Добавьте подготовленные фрукты, перемешайте.

Опускайте тесто порциями в разогретое масло и жарьте по 3–4 минуты. Готовые оладьи выньте и обсушите.

Перед подачей посыпьте оладьи сахарной пудрой.

Продолжение ...

Фрукты в шоколадном соусе

Сок соедините с сахарной пудрой, бренди, сливками, доведите до кипения.
Фрукты нарежьте дольками, положите в сок и прогревайте 5 минут.
Выложите фрукты и полейте теплым шоколадным соусом.

Продолжение ...

Фрукты в шоколаде (3)

Темный шоколад растопить на водяной бане.
Фрукты нарезать ломтиками, ягоды можно использовать целиком.
Обмакнуть фрукты на 2/3 в шоколад и уложить на блюдо, застеленное пергаментном.
Растопить белый шоколад, обмакнуть в него зубцы вилки и нанесьть полоски на темный шоколад. Поставить фрукты в холодильник на 10 минут, чтобы шоколад застыл. При подаче украсить листиками мяты.

Продолжение ...

Фрукты в шоколаде (2)

Фрукты нарежьте ломтиками или дольками. Обсушите.
На водяной бане растопите темный шоколад и обмакните в него нарезанные фрукты, погружая их на две трети. Разложите на решетке или пергаменте, поставьте в холодильник на 10 минут.
Растопите белый шоколад и нанесите на фрукты в виде рисунка, снова охладите.

Продолжение ...

Фондю шоколадное с грушами

Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам и, уложив в кастрюлю, полейте лимонным соком.
Для сиропа сахар залейте 300 г воды, добавьте розмарин и доведите смесь до кипения. Всыпьте по вкусу ванильный сахар.
Залейте груши сиропом, проварите на слабом огне 5–10 минут (в зависимости от размера и спелости груш).
Обратите внимание, что груши не должны развариться.
В фондюшницу положите наломанный кусочкам шоколад, добавьте кофе, сахар и сливки. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока шоколад не растопится и масса не станет однородной. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте груши в сиропе. Отдельно можно подать фруктовое или ванильное мороженое.

Продолжение ...

Фондю из белого шоколада

Все ингредиенты, кроме ванилина, положите в фондюшницу и нагревайте, постоянно помешивая, до расплавления шоколада.
Добавьте ванилин.
Прогрейте фондю на слабом огне при непрерывном помешивании несколько минут, до загустения.
Подайте к этому фондю песочное печенье и кокосовое мороженое, нарезанное кубиками.

Продолжение ...