Крем
Десерт с яичным кремом
Сахар смешайте с ванильным сахаром и мукой, добавьте взбитые яйца и взбивайте до получения пышной пены. Молоко, оставив 2 столовые ложки, подогрейте и влейте струйкой в яичную массу. Поставьте крем на огонь и, непрерывно помешивая, варите 4 минуты. Охладите, периодически помешивая. Половину приготовленного крема разогрейте, постепенно добавьте какао, смешанное с 2 столовыми ложками молока, доведите до кипения и охладите.
1/3 нормы печенья выложите на дно формы, полейте 40 г ликера, покройте светлым кремом, разровняйте. Сверху разложите еще 1/3 нормы печенья, сбрызните 30 г ликера, покройте кремом с какао, разровняйте. Выложите оставшееся печенье, сбрызните оставшимся ликером. Накройте форму фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа.
При подаче выложите десерт из формы и посыпьте его сахарной пудрой.
Десерт Лимонный крем с соусом
Лимонный сок уварите с сахаром на слабом огне в течение 8–10 минут, добавьте набухший желатин, остудите. Яичные белки взбейте и, не прекращая взбивания, введите лимонно-желатиновый сироп, затем взбитые сливки, перемешайте.
Приготовленный крем выложите в формочки и выдержите в холодильнике 3 часа.
Для соуса протертые ягоды соедините с сахарным сиропом, добавьте ликер и перемешайте.
Перед подачей крем с соусом выложите в ложки. Подайте на десертной тарелке, оформив ягодами.
Автор рецепта:
Федина Татьяна, г. Москва. Место работы: ресторан Ле Дюк, старший кондитер.
Десерт Кремовая карамель
Количество жира: 13 г.
Сахар растопите до светло-коричневого цвета, слегка охладите, влейте 1 ½ ст. ложки воды и доведите карамель до кипения.
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания.
В карамельную массу влейте сливки, добавьте набухший желатин и распустите его, нагревая смесь на водяной бане.
Карамельно-сливочную массу разлейте в формочки и охладите.
Перед подачей выложите десерт из формочек и оформите ягодами.
Десерт Клубника с белковым кремомqu
Для крема белки взбейте до образования густой пышной массы, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце взбивания введите раствор лимонной кислоты.
Подавайте клубнику с белковым кремом, оформив земляникой, сиропом и карамелью.
Авторы рецепта:
Команда Якутии Габышева Мария, Костромина Мария, Осипов Иван, Саввина Ольга, Сарычева Людмила, Тарбахов Иннокентий
В книге Миллион меню лучших кулинаров России количество ингредиентов не указано.
Cырный крем с орехами
К тертому твердому или плавленому сыру добавить измельченный лук, толченые или тертые орехи и вино. Растереть, заправить солью и перцем.
При подаче массу выложить в лоток, оформить зеленью и дольками фруктов.
Чайный крем
Свежеприготовленную чайную заварку смешайте с корицей и цедрой, оставьте на 10 минут. Затем жидкость процедите и прокипятите вместе со сливками, смешанными с сахаром.
Желтки взбейте и тщательно перемешайте с теплой чайной массой. Прогревайте полученную смесь до загустения, не доводя до кипения.
Загустевшую массу охладите до 30-35 °C.
Готовый крем разлейте в вазочки и поставьте в холодильник.
Перед подачей оформите взбитыми сливками и цедрой лимона.
Бутерброды с салатным кремом
Количество жира: 7 г.
Горошек протрите.
Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на части масла.
Подготовленный горошек соедините со сливками, горчицей, лимонным соком, зеленью, обжаренным луком и чесноком. Добавьте соль, перец, мускатный орех и перемешайте. Полученную массу взбейте, затем охлаждайте 1 час.
Ломтики хлеба обжарьте на оставшемся масле, смажьте приготовленным кремом и оформите ломтиками редиса.
Баварский крем Нежность
Яичные желтки разотрите с сахаром добела.
Молоко вскипятите с гвоздикой, процедите, затем, постоянно взбивая, влейте тонкой струйкой в желтки. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и прогрейте до загустения, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Желатин замочите в 4 столовых ложках холодной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок, после чего соедините с яично-молочной смесью, растворите, затем процедите и остудите.
В загустевшую смесь введите взбитые сливки и цедру. Полученную массу перелейте в форму емкостью 1,75 л и поставьте в холодильник на 4 часа.
Перед подачей форму погрузите на несколько секунд в горячую воду и осторожно выложите десерт на сервировочное блюдо.
Ананасовый крем
Очищенный ананас нарежьте кубиками, добавьте часть сахарной пудры, с помощью миксера приготовьте из него пюре и протрите через сито.
Яичные желтки взбейте с сахаром. Поставьте на водяную баню и продолжайте взбивать до загустения, затем, помешивая, остудите в холодной воде и соедините с ананасовым пюре. Добавьте взбитые сливки.
Полученный ананасовый крем выложите в посыпанную корицей форму, накройте полиэтиленовой пленкой и охлаждайте в течение 3 часов.
Из очищенных киви и оставшейся сахарной пудры с помощью миксера приготовьте пюре.
Форму с кремом погрузите на несколько секунд в горячую воду, выложите содержимое на блюдо, разрежьте на порции и подавайте с пюре из киви и раскрошенным миндальным печеньем.
Ананас с творожным кремом
Творог протрите, взбейте, добавьте апельсиновый сок, перемешайте.
Ананас разрежьте пополам, часть мякоти выньте и измельчите ее в блендере. Полученное пюре соедините с частью сахара и творожной массой.
Сметаной, взбитой с оставшимся сахаром, смажьте изнутри половинки ананаса и заполните их приготовленной начинкой.
При подаче оформите десерт шоколадом и ломтиками ананаса.