Кексы

Кекс Оригинальный (2)

Манную крупу, муку и сахар перемешайте с содой и ванильным сахаром.
Очищенные яблоки натрите на терке, смешайте с половиной нормы сахарной пудры.
В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, сыпучую смесь и яблоки так, чтобы последним оказался слой сыпучей смеси. Посыпьте тертым маргарином и выпекайте в умеренно нагретой духовке 40 минут.
Затем кекс выньте из духовки, полейте яблочным соком, смешанным с оставшейся сахарной пудрой, посыпьте лимонной цедрой и выпекайте еще 10 минут.
Перед подачей кекс охладите и нарежьте ломтиками.

Продолжение ...

Кекс ореховый

Разотрите сахар и яйца, добавьте масло и муку. Замесите тесто, добавив в него орехи, соль, корицу и разрыхлитель.
Вылейте в форму и запекайте до готовности.

Продолжение ...

Кекс Оранжевое настроение

Абрикосы или курагу нарежьте кусочками. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, сметану, абрикосы и морковь, перемешайте.
Тесто выложите в форму, смазанную маслом, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Готовый кекс выложите из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Продолжение ...

Кекс Мраморный

Все указанные ингредиенты (кроме какао) смешайте, разделите массу на 2 части, в одну добавьте какао.
В форму, смазанную маслом, выкладывайте поочередно 3 ст. ложки белого теста, затем столько же коричневого. Выпекайте 30-40 минут при 200-220 градусах.
см. также книгу Меню на каждый день

Продолжение ...

Кекс морковно-ананасовый

Смешайте сухие ингредиенты.
Сироп смешайте с молоком, добавьте яйцо, морковь, тертую цедру, масло и измельченный ананас. Полученную массу соедините со смесью сухих ингредиентов, замесите тесто.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекайте 20–25 минут при 200 °С.

Продолжение ...

Кекс медовый

Яйца смешайте с медом, маслом, сахаром, солью и взбейте до получения однородной массы. Добавьте уксус, ванилин, корицу, постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекайте 15–20 минут при 200–220 °С.
Готовый кекс охладите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Продолжение ...

Кекс Мадейра

Маргарин взбейте с сахаром в пышную массу. Яйца смешайте с молоком, соедините с маргарином, всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. В тесто можно добавить по вкусу ваниль или тертую цедру апельсина или лимона.
В форму, выстеленную бумагой для выпечки, переложите тесто, поверхность разровняйте. Выпекайте кекс 40–50 минут при 200 °С.
Готовность кекса определите, проткнув его деревянной палочкой. Если она сухая и чистая, значит, кекс готов.

Продолжение ...

Кекс лимонно-кокосовый

Для теста масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и яйцами. В конце взбивания добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, сметану, цедру и сок лимона, перемешайте.
Полученное тесто выложите в форму, выстланную пергаментом, и выпекайте до готовности.
Для глазури сахарную пудру соедините с лимонным соком, прогревайте 2 минуты.
В готовом кексе сделайте несколько проколов, полейте его глазурью, дайте кексу пропитаться, затем посыпьте кокосовой стружкой.

Продолжение ...

Кекс лимонный

Яичные белки отделяют от желтков и взбивают до устойчивой пены.

Масло растирают с сахаром до получения пышной массы и полного растворения сахара. Затем в 2—3 приема вводят яичные желтки и растирают добела. Добавляют тертую лимонную цедру, муку, изюм или цукаты, хорошо перемешивают и осторожно соединяют со взбитыми белками.

Форму смазывают маслом, посыпают сухарями или мукой, выкладывают тесто и выпекают в духовке, мелкие штучные кексы — при 200—210 °С в течение 15—20 минут, крупные — при 170—190 °С в течение 1—1,5 часа. Готовность кекса определяют, прокалывая его деревянной палочкой. Если кекс зарумянился, но внутри еще сырой, его можно накрыть влажной пергаментной бумагой и продолжить выпечку.

Готовый кекс освобождают от формы и посыпают после охлаждения сахарной пудрой.

Продолжение ...

Кекс кофейный

24 штуки
Масло взбейте с 1 1/2 стаканом сахара в пышную пену. Добавьте желтки, взбейте, поочередно введите сметану, йогурт и орехи, всыпьте муку с разрыхлителем и быстро перемешайте.
Осторожно введите взбитые в устойчивую пену белки.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте 35–40 минут при 180 °С. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выдержите кекс в форме около 5 минут, затем выложите из формы и охладите.
Для сиропа смешайте кофе, 1/2 стакана сахара и коньяк и уварите до растворения сахара. Охладите.
Кекс проткните в нескольких местах деревянной палочкой и пропитайте сиропом.
Оформите сливками и шоколадом.

Продолжение ...