Кексы

Пасхальные кексы


1. Разогреть духовку до 180ºC. Проложить бумагой противень с 9 углублениями для кексов. В большой миске взбить масло и сахар до бледного цвета. Влить яйца и взбивать, пока смесь не будет воздушной и кремовой. Деревянной ложкой вбить муку, молоко, ваниль и кокос, пока тесто не будет мягким. Добавить вишни.
2. Разложить смесь по углублениям и запекать 20 мин, пока кексы не поднимутся и не будут золотистыми. Достать из формы и охладить на противне.
3. Для украшения, нагреть джем в маленькой кастрюльке. Смазать теплые кексы подогретым джемом и посыпать вишнями и кокосом. Подавать в тот же день.
На заметку:Поджаренный кокос сделать очень просто. Например, положите его в сухую кастрюлю и поставьте на огонь в течение нескольких минут, часто потряхивая кастрюлю.

Продолжение ...

Мускатный кекс с финиками

300 г сахара, муку и разрыхлитель смешайте в миксере в течение 10 секунд. Добавьте нарезанное кусочками масло и взбивайте еще 10 секунд. Половину смеси выложите на дно смазанной маслом и выстланной бумагой формы и выровняйте.

В молоко добавьте яйца, мускатный орех и хорошо взбейте. Соедините с оставшейся сахарно-мучной смесью и взбивайте в миксере в течение 10 секунд. Выложите полученную массу на тесто, сверху разложите половину нормы фиников и выпекайте в течение 55 минут. Затем кекс охладите, сверху равномерно разложите оставшиеся финики, посыпьте их сахаром и поставьте в горячую духовку до тех пор, пока сахар не начнет плавиться.

Готовый кекс охладите, посыпьте сахарной пудрой и подайте на десертном блюде со сливками.

Продолжение ...

Мраморный кекс

Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Муку разотрите с 20 г маргарина. Яично-сахарную смесь перемешайте с мучной крупкой. Разделите тесто пополам. Одну половину подкрасьте какао.

В смазанную маргарином и посыпанную мукой форму выложите слоями сначала светлое тесто, затем темное. Разровняйте поверхность и слегка углубите темное тесто в светлое. Выпекайте при 180 °С до тех пор, пока тесто не будет пружинить. Освободите от формы. Охладите.

При подаче посыпьте сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты. Можно также украсить кекс веточкой вишни или черешни.

Продолжение ...

Морковный кекс с лимонным кремом

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, сахар, натертую на мелкой терке морковь, нарезанные сухофрукты (если используете). В отдельной посуде смешайте растительное масло с апельсиновым соком и молоком, а затем перемешайте полученную жидкость с морковно-мучной массой.
Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно соедините с тестом. Выложите тесто в небольшую форму и выпекайте 45–50 минут при 180 °С, пока кекс не станет золотистым.
Выньте форму из духовки, выложите теплый кекс из формы и охладите.
Для крема взбейте творог с сахаром и цедрой в однородную массу. Смажьте поверхность кекса кремом, разровняйте ножом.

Продолжение ...

Миндальный кекс с лимоном

Масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной массы. По одному вбейте яйца, перемешайте, добавьте лимонную цедру, мускатный орех и снова перемешайте. Введите в несколько приемов муку с разрыхлителем и молоко, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Небольшую форму для выпекания кекса смажьте маслом и посыпьте частью миндаля. Оставшийся миндаль смешайте с тестом. Выложите тесто в форму и выпекайте 1 час в разогретой до 180 °С духовке. Охладите, посыпьте сахарной пудрой.

К кексу подайте конфитюр.

Продолжение ...

Медовые кексы

Мед растопите на водяной бане, всыпьте сахар, добавьте маргарин и прогрейте. В растопленную массу всыпьте муку, соду, грецкие орехи, миндаль, осторожно введите взбитое яйцо, тщательно перемешайте.
Разложите тесто в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3. Выпекайте около 15 минут при 180 °С. Накройте полотенцем и дайте остыть.
Для глазури сахарную пудру соедините с 1 столовой ложкой воды и перемешайте.
Смажьте кексы горячей глазурью и посыпьте орехами, охладите.
Подавайте кексы к чаю.

Продолжение ...

Кексы яблочные Лебеди


1. В сковороде растопить 4 столовые ложки сливочного масла. Добавить 2/3 стакана коричневого сахара и прогреть, помешивая, 1-2 минуты, пока сахар не растворится.
2. Снять сковороду с огня, разложить веером нарезанное ломтиками яблоко, посыпать половиной грецких орехов вокруг яблок, чтобы закрыть щель между кусочками яблока и краем сковороды.
3. Муку перемешать с разрыхлителем, корицей и солью.
4. 4 столовые ложки сливочного масла взбить с 1/3 стакана коричневого сахара. Вбить по очереди яйца, влить молоко, добавить мучную смесь, оставшиеся орехи, изюм и перемешать.
5. Распределить полученную смесь сверху яблок и орехов. Слегка потрясти.
6. Выпекать кекс при 180ºС 30 минут.
7. Готовый кекс аккуратно перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.
8. При подаче нарезать кекс на порции, Можно оформить фигурно нарезанным яблоком так, чтобы получилась лебедь.

Продолжение ...

Кексы в вафельных стаканчиках

Для теста горячий кофе соедините с шоколадом и сливочным маслом, добавьте сахар, ванилин и смешанную с разрыхлителем муку, перемешайте.
Заполните полученным тестом вафельные стаканчики доверху и выпекайте кексы 25 минут при 180 °С. Охладите.
Для глазури в горячих сливках растопите шоколад, массу слегка охладите и взбейте. Затем заглазируйте кексы.
Сахарную пудру разведите 1 столовой ложкой воды, чтобы получилась густая глазурь. С помощью кондитерского мешка отсадите ее поверх шоколадной глазури.

Продолжение ...

Кексы шоколадно-кофейные (2)

Растопите половину шоколада с кофе, маргарином и молоком, непрерывно взбивая, при слабом нагреве. Охладите.
Яйцо взбейте, соедините с мукой, сахаром, содой и солью, добавьте шоколадную массу и оставшийся шоколад.
Смажьте формочки маслом, заполните их тестом и выпекайте кексы при 210 °С в течение 20 минут, при подаче оформите белым шоколадом.

Продолжение ...

Кексы с соусом Баттерскотч

1. Молоко доведите до кипения, всыпьте в него кофе, охладите. Финики, удалив косточки, мелко нарежьте, залейте 175 мл кипящей воды и выдержите до полного остывания.
2. Муку просейте, добавьте соду, ванилин, молоко с кофе, перемешайте. Масло взбейте с сахаром в пышную массу, введите по одному яйца и еще раз взбейте.
3. Тесто смешайте с масляной смесью, добавьте финики и еще раз перемешайте.
4. Приготовленное тесто разложите в формочки, смазанные маслом, выпекайте 30 минут при 180 °С. Готовые кексы выложите на решетку и охладите.
5. Для соуса масло растопите, добавьте сахар, помешивая, прогревайте 3 минуты. Не прекращая помешивать, влейте сливки, затем виски. Огонь уменьшите и проварите смесь 1–2 минуты. Снимите соус с огня, добавьте ванилин, перемешайте.
6. При подаче кексы выложите на блюдо, полейте теплым соусом.

Продолжение ...