Фондю

Фондю с раками

Раковые шейки очистите.
Сыр натрите на крупной терке, переложите в фондюшницу, добавьте вино, смешанное с крахмалом. Нагревайте смесь, помешивая, пока сыр не расплавится. Влейте немного кирша, затем добавьте укроп, поперчите.
Подавайте фондю с раковыми шейками.

Продолжение ...

Фондю с полентой

Для поленты подсоленную воду доведите до кипения, всыпьте кукурузную муку и дайте ей немного постоять, не помешивая. Затем перемешайте деревянной ложкой, чтобы каша не прилипала к стенкам горшка. Варите кашу на очень слабом огне, пока она не станет густой и не будет легко отходить от стенок кастрюли. Переложите готовую поленту на блюдо.
Сыр натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты, помешивая деревянной ложкой прогревайте смесь, пока сыр не расплавится. Готовой смесью полейте мамалыгу и подавайте блюдо гостям.
Примечание: помешивать нужно не круговыми,
а зигзагообразными движениями, в этом случае сыр
плавится быстрее и не расслаивается.

Продолжение ...

Фондю с персиками

Шоколад перелейте в фондюшницу, добавьте сахарную пудру, сливки и нагревайте при постоянном помешивании, не доводя до кипения, до растворения сахара. Добавьте лимонный сок.
Персики очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и разложите вместе с печеньем на тарелки.
Подайте к фондю взбитые сливки.

Продолжение ...

Фондю с окороком

Бульон налейте в фондюшницу, добавьте вино, нашпигованный гвоздикой лук, перец и варите 8 минут.
Все мясопродукты нарежьте кубиками.
Овощи, грибы и мясо разложите на тарелки.
Подайте к фондю различные соленья, ананасовый и горчичный соусы.

Продолжение ...

Фондю с охлажденным шампанским

Перемешайте сахар с яйцами и цедрой, поставьте на водяную баню и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет густой и пенистой.
Снимите смесь с бани, вбейте в нее густые сливки, влейте шампанское, нежирные сливки и тщательно взбейте.
Подайте фондю охлажденным, с клубникой или любыми мягкими фруктами.

Продолжение ...

Фондю с мясными шариками

Лук мелко порубите, сыр натрите на терке, хлеб измельчите в крошку. Корнишоны мелко нарежьте. Яйца слегка взбейте.
Обжарьте фарш с луком, добавьте сыр, горчицу, зелень, хлебную крошку, корнишоны, посолите, поперчите, перемешайте. Фарш слегка охладите, затем сформуйте шарики. Каждый шарик обмакните во взбитые яйца и запанируйте в сухарях.
В фондюшнице или в кастрюле нагрейте растительное масло до 180 °С. Установите фондюшницу на горелку.
Мясные шарики обжаривайте в масле до готовности.

Продолжение ...

Фондю с красным вином

Капусту разберите на соцветия. Кабачок и морковь нарежьте крупными кубиками. Бланшируйте овощи 2–3 минуты в подсоленной воде. Перец и яблоко нарежьте ломтиками, помидоры разрежьте пополам.
Овощи и яблоко разложите на тарелки.
Вино смешайте с соками, добавьте сахар и гвоздику, доведите смесь до кипения. Влейте разведенный холодной водой крахмал, помешивая, вновь доведите смесь до кипения. Фондю перелейте в фондюшницу, установите ее на горелку.
Подайте к фондю подготовленные овощи и яблоки, а также пшеничные хлебцы.

Продолжение ...

Фондю с коньяком

Зубчик чеснока разрежьте пополам, натрите им фондюшницу, чеснок положите на дно. Добавьте тертый сыр, влейте вино и, помешивая, нагревайте смесь на сильном огне, пока она не начнет закипать. Крахмал смешайте с ликером или коньяком (вместо них можно взять водку), влейте смесь в фондюшницу. Смесь посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте нарезанный кубиками хлеб.

Продолжение ...

Фондю с кольраби и брокколи

Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, кольраби нарежьте ломтиками. Отварите всю капусту в подсоленной воде, откиньте ее на дуршлаг, затем разложите по тарелкам.
Сливки смешайте со сметаной, яблочным пюре, лимонным соком, карри, сахаром, посолите, поперчите.
Разлейте соус по чашечкам (по числу гостей).
Овощной бульон от капусты перелейте в фондюшницу, установите ее на горелку.
К фондю подайте капусту и приготовленный сметанно-яблочный соус с карри.

Продолжение ...

Фондю с кокосом

Кокосовую стружку залейте 600 г воды, добавьте кокосовый крем и сахар, доведите до кипения и варите 15 минут. Процедите смесь через мелкое сито.
Муку смешайте со сливками и влейте в кокосовую смесь.
Перелейте сливочно-кокосовую массу в фондюшницу и варите, помешивая, до загустения.
Подайте фондю теплым с коврижкой, нарезанной кубиками, бананами или другими тропическими фруктами.

Продолжение ...