Фондю

Простое фондю из грюйера

Сливочное масло растопите, при постоянном помешивании добавьте в него муку, влейте небольшими порциями молоко и
прогревайте соус до загустения, постепенно добавляя сыр. Приправьте мускатным орехом и специями.
Обмакивайте в горячую массу тонко нарезанные ломтики соленой рыбы или кусочки овощей и ешьте.

Продолжение ...

Нойбургское фондю

Хлеб нарежьте крупными кубиками.
Сыр расплавьте на слабом огне, добавьте чеснок, крахмал и, помешивая, влейте тонкой струйкой вино и сок. Добавьте перец и
мускатный орех, хорошо прогрейте и подавайте к столу.
Обмакивайте в горячую сырную массу кусочки хлеба и ешьте.

Продолжение ...

Немецкое фондю

Молоко доведите в фондюшнице до кипения и постепенно добавьте сыр.
Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех.
Муку смешайте с джином и влейте в сырную смесь. Поперчите и варите 2–3 минуты, помешивая, до загустения фондю.
Подайте к фондю сырые овощи и хрустящие крекеры.

Продолжение ...

Малиновое фондю с меренгами

Малину измельчите в блендере, затем протрите через сито в фондюшницу.
Сахарную пудру размешайте с мукой и водой до гладкости и влейте в фондюшницу. Варите смесь, помешивая, до загустения.
Киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками и вместе с меренгами разложите на тарелки.
Подайте к фондю диетический творог и взбитые сливки.

Продолжение ...

Кисло-сладкое фондю

Фарш смешайте с хлебными крошками, взбитым яйцом и травами, сформуйте фрикадельки и уберите их в холодильник.
Вино, бульон и уксус доведите в фондюшнице до кипения, добавьте лук и специи. Варите 8–10 минут.
Мясо нарежьте полосками, сосиски — толстыми кусочками. Разложите мясо, сосиски и фрикадельки на тарелки и подайте на стол с различными соленьями, маринадами, чесночным, имбирным и горчичным соусами.

Продолжение ...

Фондю Женевская конвенция

Желтки и сыр взбейте в фондюшнице, добавьте мускатный орех и нагревайте на слабом огне до расплавления сыра, помешивая и не доводя до кипения.
Добавляйте по кусочку масло, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Влейте сливки, перемешайте и подогрейте. Посолите и поперчите.
Подайте к фондю крутоны (толстые ломтики жареного хлеба) либо хлеб с репчатым луком и вялеными помидорами.

Продолжение ...

Фондю Вкусные шарики

Фарш и лук обжарьте, переложите в миску. Добавьте пармезан, горчицу, орегано, хлебные крошки, соль, перец и тщательно
перемешайте.
Сформуйте 16 маленьких шариков. Каждый мясной шарик обмакните во взбитые яйца, затем запанируйте в сухарях. Повторите эту операцию еще раз, положите шарики на блюдо и уберите в холодильник на 1 час.
Нагрейте в фондюшнице масло и обжаривайте в нем шарики.
К фондю подайте горчичный соус, соус с сыром и луком.

Продолжение ...

Фондю ведьмы

Хвосты омаров полейте лимонным соком, бренди и вустерширским соусом.
Морковь нарежьте кружочками, лук-порей и сельдерей — кусочками. Отварите овощи в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг.
Вино, бульон и херес налейте в фондюшницу, добавьте нашпигованный гвоздикой репчатый лук, укроп, доведите до кипения и оставьте на 5 минут. Выньте лук.
Омаров, овощи и нарезанное кубиками мясо разложите на тарелки. Бульон поставьте на слабый огонь. Подготовленные продукты накалывайте на вилку и варите в бульоне.
Подайте к фондю крем с укропом, горчичный соус, икорный соус, коктейльный соус, соленья.

Продолжение ...

Фондю в тыкве

У тыквы срежьте верхушку, удалите семена и волокна. Натрите тыкву изнутри солью и перцем, смажьте половиной масла, запекайте 5 минут. На оставшемся масле обжаривайте – 5 минут мелко нарезанные лук, чеснок и чили. Добавьте рубленые грибы и готовьте еще несколько минут. Влейте вино, доведите его до кипения. Снимите с огня, добавьте муку, тертый сыр и помешивайте смесь, пока сыр не расплавится, затем влейте сливки, еще раз перемешайте.
Перелейте смесь в тыкву, посыпьте листочками шалфея.
К фондю подайте нарезанный кубиками хлеб.
Примечание: подайте гостям ложки, чтобы они могли
полакомиться тыквенной мякотью.

Продолжение ...

Фондю в пивном кляре

Мясо нарежьте кубиками.
Смешайте масло с чесноком, орегано, хересом, солью, перцем и залейте этой смесью мясо. Поставьте в холодильник на 1 час.
Для кляра взбейте яйца с пивом, мукой, солью и перцем.
Налейте в фондюшницу масло и доведите до кипения. Накалывайте кусочки мяса на вилку, обмакивайте в кляр и обжаривайте.
Подайте к фондю соус по вкусу.

Продолжение ...