Фондю шоколадное с грушами

Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам и, уложив в кастрюлю, полейте лимонным соком.
Для сиропа сахар залейте 300 г воды, добавьте розмарин и доведите смесь до кипения. Всыпьте по вкусу ванильный сахар.
Залейте груши сиропом, проварите на слабом огне 5–10 минут (в зависимости от размера и спелости груш).
Обратите внимание, что груши не должны развариться.
В фондюшницу положите наломанный кусочкам шоколад, добавьте кофе, сахар и сливки. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока шоколад не растопится и масса не станет однородной. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте груши в сиропе. Отдельно можно подать фруктовое или ванильное мороженое.

Продолжение ...

Фондю из белого шоколада

Все ингредиенты, кроме ванилина, положите в фондюшницу и нагревайте, постоянно помешивая, до расплавления шоколада.
Добавьте ванилин.
Прогрейте фондю на слабом огне при непрерывном помешивании несколько минут, до загустения.
Подайте к этому фондю песочное печенье и кокосовое мороженое, нарезанное кубиками.

Продолжение ...

Вустерширское фондю

Молоко доведите в фондюшнице до кипения, добавьте сыр, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не станет гладкой.
Кукурузную муку смешайте с хреном, горчицей и вустерширским соусом. Добавьте смесь в фондю.
Варите 2–3 минуты, помешивая, пока смесь не загустеет.
Подайте к фондю маленькие вареные сосиски, кусочки яблок и белый хлеб, нарезанный кубиками.

Продолжение ...

Восхитительное фондю с сосисками

Фарш смешайте с хлебными крошками, взбитым яйцом, сформуйте маленькие шарики и уберите их в холодильник.
Бульон смешайте с пивом, уксусом, патокой и майораном, доведите до кипения и варите в фондюшнице 8 минут.
Морковь и салями нарежьте кружочками, перец — квадратиками, сосиски — кусочками. Разложите овощи и мясопродукты на тарелки. Подготовленные продукты отварите в бульоне по своему вкусу.
Подайте к фондю крем с зеленью, горчичный соус и хрен.

Продолжение ...

Виндзорское фондю

Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
Пряности измельчите, сложите их в марлевый мешочек и опустите в вино.
Вскипятите вино, всыпьте сахар и убавьте огонь так, чтобы вино находилось на грани закипания, но не кипело. Прогревайте 2–3 минуты, затем выньте мешочек с пряностями.
Смешайте два сорта соли. Опустите мясо в горячее вино на 1–2 минуты, затем выньте и посолите.
Подайте к фондю пшеничный хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.

Продолжение ...

Сливочное фондю с шампанским

Филе морского черта и окорок нарежьте кубиками, форель и говядину — тонкими полосками.
Мясо и рыбу разложите на тарелки.
Шампанское, бульон и сливки налейте в фондюшницу, добавьте сыр, эстрагон и сахарную пудру. Доведите до кипения и снимите с огня на 5 минут.
Выньте эстрагон, добавьте мускатный орех и перец. Вновь доведите бульон до кипения и держите на слабом огне. Кусочки мяса и рыбы накалывайте на вилку и варите в бульоне до желаемой готовности.
Подайте к фондю икорный соус, крем с зеленью, коктейльный соус.

Продолжение ...

Швейцарское фондю

Ягоды винограда оборвите с грозди, промойте, обсушите. Бананы очистите, нарежьте кружочками, сбрызните соком. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки. Груши очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Киви очистите от кожицы, нарежьте дольками.

Подготовленные фрукты и ягоды разложите на блюде, отдельно подайте вафельные трубочки.

Сливки разогрейте, растопите в них измельченный шоколад.

Шоколадную массу перелейте в посуду для фондю и поддерживайте ее температуру на конфорке. С помощью вилок для фондю обмакивайте фрукты и ягоды в горячий шоколад.

Набор фруктов и ягод можно менять по вкусу.

Продолжение ...

Сельское фондю

Филе нарежьте кубиками, полейте лимонным соком, вустерширским соусом, посолите, поперчите, перемешайте и уберите на 10 минут в холодильник. Затем посыпьте мукой и разложите на тарелки.
Лук и мелко нарезанную морковь варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Разложите овощи рядом с птицей.
Нагрейте в фондюшнице масло до кипения и поочередно обжаривайте в нем подготовленные продукты.
Подайте к фондю крем с укропом, горчичный соус, приправу из клюквы, соус из трав.

Продолжение ...

Рождественское фондю

Бульон доведите до кипения, добавьте филе, перец, чеснок и варите на слабом огне 20 минут.
Клюкву смешайте с пудрой и 450 г воды. Нагревайте смесь до растворения пудры, затем проварите 5 минут и влейте портвейн.
Варите при слабом кипении еще 10 минут.
Индейку достаньте из бульона, остудите и нарежьте маленькими кусочками.
Налейте в фондюшницу клюквенную приправу и держите на слабом огне.
Подайте к фондю брюссельскую капусту и картофельные чипсы.

Продолжение ...

Романтическое фондю

Вино налейте в фондюшницу и доведите до кипения. Добавляйте сыр небольшими порциями, постоянно помешивая и каждый раз прогревая массу до расплавления сыра.
Муку перемешайте с киршем и влейте смесь в фондюшницу. Доведите до слабого кипения, уменьшите огонь.
Подайте к фондю охлажденное белое вино и французский багет.

Продолжение ...