Ватрушка по-сибирски

Свинину нарежьте ломтиками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на масле.
Лук порубите, смешайте с яйцами и солью.
В глубокую форму уложите пласт теста, сформовав бортики, выложите на него ломтики свинины и залейте яичной смесью. Края защипните, оставив середину открытой. Выпекайте в духовке до готовности.
При подаче ватрушку разрежьте на порционные куски и уложите на блюдо.

Продолжение ...

Ватрушки с ягодами

Муку соедините с водой, дрожжами, 1 столовой ложкой сахара, солью и маслом. Замесите тесто, поставьте его в теплое место для брожения.
Ягоды смешайте с сахаром.
Готовое тесто нарежьте кусочками, раскатайте их в лепешки, на середину каждой положите немного ягод и защипните края, оставляя середину открытой.
Переложите ватрушки на противень, смазанный маслом, края их смажьте сладким чаем, дайте расстояться и выпекайте в духовке 20–30 минут при 200 С.

Продолжение ...

Ватрушки с грушами и инжиром


Для начинки сухофрукты распарьте, пропустите их через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте.
Из теста сформуйте ватрушки, сделайте в каждой углубление и заполните его приготовленной начинкой.
Ватрушки поставьте в теплое место на 15-20 минут для расстойки, затем смажьте края изделий взбитым яйцом. Выпекайте ватрушки 30 минут при 240 °С.

Продолжение ...

Абрикосовая Ватрушка

Из муки, соли, маргарина и творога приготовьте тесто, поставьте его в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатайте в виде прямоугольника размером 20×40 см и сложите втрое, после чего поставьте его еще на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте, вновь сложите втрое и опять поставьте на холод. Операцию повторите еще 2 раза.
Готовое тесто тонко раскатайте и вырежьте из него 8 квадратов размером 15×15 см. На квадратах с каждой стороны посередине сделайте надрезы длиной примерно в 5 см. Углы заверните таким образом, чтобы получилась вертушка. В середину каждой вертушки положите по половинке абрикоса.
Варенье протрите через сито, добавьте 2 столовые ложки горячей воды и тщательно перемешайте. Смажьте изделия вареньем и выпекайте 12–15 минут при 200 °С.

Продолжение ...

Плацинды молдавские (ватрушки)

Муку высыпать на стол горкой, постепенно добавить яйца, столовую ложку сливочного масла и столько молока, сколько нужно для умеренно густого теста. Вымесить тесто, накрыть его тканевой салфеткой, оставить на 30 минут. Творог смешать с сахаром, солью, небольшим количеством муки и перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт и разделать на одинаковые круги, в середину которых положить творог. Края теста смазать яйцом и загнуть так, чтобы творог был закрыт, а плацинда имела восьмиугольную форму.
Смазать плацинды яйцом, проколоть их посередине вилкой и поставить в духовку.
Готовые плацинды хорошо смазать маслом и положить одна на другую в глубокую широкую тарелку.
Рецепт прислала Аня

Продолжение ...

Ватрушки с рябиной

Муку просейте, сделайте в ней углубление, в которое влейте молоко, добавьте соль, яйцо, сахар, масло и замесите тесто.
Для фарша рябину промойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь для уваривания. Затем ягоды пропустите через мясорубку.
Тесто раскатайте в виде сочней, на середину уложите фарш, края защипните веревочкой, положите по кусочку масла, смажьте яйцом и выпеките в духовке.

Продолжение ...

Ватрушки с творогом

Для начинки в протертый творог добавляют сахар, муку, соль, разведенный ванилин и половину нормы яиц (половину оставляют для смазывания поверхности), хорошо перемешивают. Маргарин размягчают и взбивают до пышной массы.

В воде растворяют соль, лимонную кислоту, сахар, добавляют яйца и хорошо перемешивают. Эту смесь тонкой струйкой вводят в подготовленный маргарин, не прекращая взбивания.

Полученную массу смешивают с мукой, соединенной с содой. Тесто замешивают быстро, иначе оно будет резинистым и не будет подниматься при выпечке.

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, вырезают из него круглые лепешки диаметром 8—10 см, края защипывают, чтобы образовался бортик. Полученные заготовки укладывают на смазанный жиром лист.

Заготовки наполняют творожным фаршем, на поверхность фарша наносят рисунок. Сверху тесто и фарш смазывают яйцом. Выпекают ватрушки 15—20 минут при 230—240 °С.

Продолжение ...

Ватрушки с вареньем

1. Замесите тесто из муки, 4 яиц, масла, сметаны и сахара, накройте пленкой и выдержите 30 минут на холоде.
2. Из готового теста сформуйте жгуты, разрежьте их на порции, подкатайте в шарики. Затем раскатайте шарики, положите их на лист, смазанный маслом.
3. Края лепешек загните и сформуйте бортики, смажьте их яйцом. Слегка подрумяньте в духовке.
4. Уложите на середину каждой ватрушки яблочное варенье, по краям — черносмородиновое. Выпекайте до готовности.

Продолжение ...

Ванильно-яблочные ватрушки

Количество жира: 4 г.

Из ½ нормы протертого творога, яйца, масла растительного, муки, соли и разрыхлителя замесите тесто и выдержите его 15 минут на холоде.
Очищенные яблоки нарежьте соломкой, соедините с оставшимся творогом и ванильным сахаром.
Из теста сформуйте жгут, разделите его на 14 частей, скатайте каждую в виде шарика.Сделайте в них углубления, заполните начинкой. Тесто смажьте яичным желтком и выпекайте 35 минут при 200 ºС.

Продолжение ...

Ватрушка с вареньем

Замесите тесто из муки, яиц, масла, сметаны, сахара. Раскатайте, положите на лист, смазанный маслом, сформуйте ватрушки, края смажьте льезоном. Дайте слегка подрумяниться в духовке, покройте середину поверхности каждой ватрушки яблочным вареньем, края — черносмородиновым. Дайте дойти в духовке до готовности.

Продолжение ...