Ватрушки с ягодами

Муку соедините с водой, дрожжами, 1 столовой ложкой сахара, солью и маслом. Замесите тесто, поставьте его в теплое место для брожения.
Ягоды смешайте с сахаром.
Готовое тесто нарежьте кусочками, раскатайте их в лепешки, на середину каждой положите немного ягод и защипните края, оставляя середину открытой.
Переложите ватрушки на противень, смазанный маслом, края их смажьте сладким чаем, дайте расстояться и выпекайте в духовке 20–30 минут при 200 С.

Продолжение ...

Ватрушки с вареньем

1. Замесите тесто из муки, 4 яиц, масла, сметаны и сахара, накройте пленкой и выдержите 30 минут на холоде.
2. Из готового теста сформуйте жгуты, разрежьте их на порции, подкатайте в шарики. Затем раскатайте шарики, положите их на лист, смазанный маслом.
3. Края лепешек загните и сформуйте бортики, смажьте их яйцом. Слегка подрумяньте в духовке.
4. Уложите на середину каждой ватрушки яблочное варенье, по краям — черносмородиновое. Выпекайте до готовности.

Продолжение ...

Ватрушки с творогом

Для начинки в протертый творог добавляют сахар, муку, соль, разведенный ванилин и половину нормы яиц (половину оставляют для смазывания поверхности), хорошо перемешивают. Маргарин размягчают и взбивают до пышной массы.

В воде растворяют соль, лимонную кислоту, сахар, добавляют яйца и хорошо перемешивают. Эту смесь тонкой струйкой вводят в подготовленный маргарин, не прекращая взбивания.

Полученную массу смешивают с мукой, соединенной с содой. Тесто замешивают быстро, иначе оно будет резинистым и не будет подниматься при выпечке.

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, вырезают из него круглые лепешки диаметром 8—10 см, края защипывают, чтобы образовался бортик. Полученные заготовки укладывают на смазанный жиром лист.

Заготовки наполняют творожным фаршем, на поверхность фарша наносят рисунок. Сверху тесто и фарш смазывают яйцом. Выпекают ватрушки 15—20 минут при 230—240 °С.

Продолжение ...

Ватрушки с творогом (3)

1. Из муки, молока, яиц, сахара, дрожжей и соли замесить опарное тесто, оставить для брожения на 2–3 часа. За время брожения сделать несколько обминок.
2. Из готового теста сформовать шарики по 70 г каждый, выложить их на смазанный маслом противень, оставить для расстойки на 10 минут. Затем сделать в шариках углубление и заполнить его творогом. Оставить ватрушки еще на 25–30 минут для расстойки. Смазать яйцом.
3. Выпекать 10 минут при 220–230 ºС.
4 порции – 764 ккал
1 порция – 191 ккал

Продолжение ...

Ватрушки с рябиной

Муку просейте, сделайте в ней углубление, в которое влейте молоко, добавьте соль, яйцо, сахар, масло и замесите тесто.
Для фарша рябину промойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь для уваривания. Затем ягоды пропустите через мясорубку.
Тесто раскатайте в виде сочней, на середину уложите фарш, края защипните веревочкой, положите по кусочку масла, смажьте яйцом и выпеките в духовке.

Продолжение ...

Ватрушки с рыбой

Филе рыбы нарежьте на кусочки, пропустите вместе с луком через мясорубку, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
Тесто разделайте на шарики, раскатайте в круглые сочни. На середину каждого сочня положите приготовленный фарш.
Края теста защипните внутрь, придав изделиям форму ватрушек. Дайте расстояться 15–20 минут. Полейте на фарш в каждой ватрушке масло.
Выпекайте в духовке 20–30 минут при 220 °С.

Продолжение ...

Ватрушки с повидлом

Диеты № 11, 15 (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

Из муки, молока, яиц, сахара, дрожжей и соли замесите тесто, оставьте его для брожения на 2-3 часа, во время которого сделайте 2 обминки.
Из готового теста сформуйте 2 небольших шарика, уложите их на смазанный маслом противень, оставьте для расстойки на 10 минут, затем сделайте в каждой булочке углубление и заполните его повидлом.
Поставьте ватрушки в теплое место еще на 25-30 минут, затем выпекайте 10 минут при 220-230°С.
Выход: 2 шт. по 65 г. В 1 шт.: Б – 3,6 г, Ж- 3,0 г, У – 37,3 г. К – 191,0 ккал.

Продолжение ...

Ватрушки с грушами и инжиром


Для начинки сухофрукты распарьте, пропустите их через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте.
Из теста сформуйте ватрушки, сделайте в каждой углубление и заполните его приготовленной начинкой.
Ватрушки поставьте в теплое место на 15-20 минут для расстойки, затем смажьте края изделий взбитым яйцом. Выпекайте ватрушки 30 минут при 240 °С.

Продолжение ...

Ватрушки с джемом

Тесто раскатайте в жгут, разрежьте его на 10 равных кусочков, подкатайте их в шарики и положите на смазанный маслом противень.
После небольшой расстойки сделайте дном стакана углубление в булочке, смажьте края яйцом и положите в углубление джем.
После полной расстойки выпекайте при 220–230 °С 10–15 минут.

Продолжение ...

Ватрушки Подсолнухи (2)

1. Картофель отварите, протрите горячим, добавьте яйцо, сливочное масло, смешанное с мукой, и перемешайте.
2. Грибы и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанную соломкой морковь, посолите, поперчите и жарьте еще 7 минут.
3. Из картофельной массы сформуйте 10 шариков, уложите их на смазанный маслом противень. В середине каждого шарика сделайте углубление и заполните его фаршем. С помощью ложки придайте картофельной массе форму цветка.
Ватрушки смажьте яичным желтком и запекайте до готовности.
Готовые ватрушки смажьте сливочным маслом.

Продолжение ...