Ягодное суфле

Белки с сахарной пудрой взбейте на льду в пышную пену.
Перебранные и промытые ягоды протрите через сито, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Осторожно введите взбитые белки. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте 15–20 минут при 200 °С. Подавайте сразу.

Продолжение ...

Яблочное суфле

Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
В смазанную маслом форму уложите слоями яблоки и раскрошенное печенье, посыпая каждый слой сахаром и корицей и поливая растопленным маслом.
Прогревайте 3–4 минуты под крышкой при полной мощности.
Залейте суфле яйцом, взбитым с молоком, и запекайте при средней мощности и включенном гриле до размягчения яблок.
При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Продолжение ...

Яблочное суфле (2)

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и запекайте до готовности, затем измельчите в блендере до получения пюре. Желтки разотрите с сахаром добела, добавьте яблочное пюре, крахмал, пекарский порошок, перемешайте. Осторожно введите взбитые белки, выложите в смазанную маслом форму и запекайте до образования золотистой корочки. Подавайте сразу, иначе суфле осядет.

Продолжение ...

Творожное суфле с абрикосами

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. 4 абрикоса нарежьте дольками, из оставшихся сделайте пюре. Пюре прокипятите 5 минут, добавив 6 столовых ложек абрикосового сиропа, половину лимонного сока и 50 г сахара. Положите 1/2 чайной ложки цедры, дольки абрикосов, влейте ликер и перемешайте. Соус охладите.

Желтки отделите от белков, разотрите их с оставшимся сахаром и солью, перемешайте с творогом. Крахмал смешайте со сливками, добавьте оставшийся сок и цедру лимона, взбейте. В творожную массу добавьте взбитые сливки с крахмалом, сметану, перемешайте и введите взбитые белки.

4 формочки для суфле смажьте маслом. Наполните их на 3/4 объема творожной массой. Поставьте на водяную баню (см. рецепт Смородиновое суфле с ликером ) и выпекайте 45 минут при180 °С.

При подаче полейте абрикосовым соусом, оформите сахарной пудрой и мятой.

Продолжение ...

Суфле яблочное

Лимонную цедру измельчите и добавьте в сок вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения, настаивайте 1 час, затем процедите.
Яблоки, удалив сердцевину, крупно нарежьте и запеките до готовности, затем протрите.
Яичные желтки взбейте и, продолжая взбивание, постепенно добавляйте сок и яблочное пюре. Отдельно взбейте яичные белки и осторожно перемешайте с пюре.
Массу поместите в духовку и запекайте 10 минут.
Подайте с кукурузными хлопьями.

Продолжение ...

Суфле яблочное (2)

Диеты № 1, 2, 3, 4В,5, 6, 7, 9, 10, 13 15, 8, 9, — на ксилите (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

Яблоко испеките, протрите через сито, соедините с сахаром и варите на слабом огне до загустения.
Яичные белки взбейте в устойчивую пену и, при непрерывном помешивании, введите горячее яблочное пюре.
В смазанную маслом форму уложите полученную массу и запекайте 10-15 минут при 180-200°С.
Подавайте суфле сразу, посыпав сахарной пудрой.
Отдельно можно подать молоко или сливки.
Выход на 1 порцию 100 г. Б – 7,0 г, Ж – 10,6 г, У – 46,2 г. К – 371 ккал.


Продолжение ...

Суфле ванильное

Яичные белки отделяют от желтков. Белки охлаждают и взбивают до устойчивой пены.

Желтки растирают с сахаром, добавляют муку, разведенный горячей водой ванилин, теплое молоко и, непрерывно помешивая, проваривают смесь до загустения. Готовую смесь сразу тонкой струйкой вливают во взбитые белки, непрерывно помешивая.

Массу выкладывают в смазанные маслом формы для суфле или на сковороду. Немедленно выпекают в духовке при 220 °С 12–15 минут (при этом масса увеличится в объеме в 2–2,5 раза).

Подают сразу после выпечки (иначе суфле осядет), посыпав сахарной пудрой. Отдельно в молочнике или сливочнике подают холодное кипяченое молоко или сливки.

Продолжение ...

Суфле ванильное (3)

Диеты № 1, 3, 4В, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15 (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

Яичные белки взбейте в устойчивую пену. Желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, ванилин, горячее молоко и, непрерывно помешивая, проварите смесь до загустения.
Горячую желтковую смесь тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте во взбитые белки.
В смазанную маслом форму выложите полученную массу, запекайте суфле 12-15 минут и сразу подавайте.
Выход на 1 порцию 70 г. Б – 5,8 г. Ж – 6,0 г. У – 24,1 г. К – 173,6 ккал.

Продолжение ...

Суфле Снежное

Желатин залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на 30 минут, затем добавьте сахар и растворите на слабом огне, постоянно помешивая.

Клубнику промойте, очистите и обсушите. Уложите в форму.

Яичные белки взбейте до получения устойчивой пены. Продолжая взбивать, небольшими порциями постепенно введите распущенный желатин. Добавьте тертую лимонную цедру, сок и взбивайте, пока масса не загустеет, затем вылейте ее в форму на ягоды и охладите до полного застудневания.

Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду и переложите желе на блюдо.

Продолжение ...

Суфле с соусом Мокко


Сыр перемешайте с сахаром в однородную массу, добавьте какао, яичные белки, молоко, ванильный сахар и взбейте. Введите муку, смешанную с разрыхлителем.
В формочки, смазанные маслом, выложите полученную массу и выпекайте 15-20 минут при 180°С .
Для соуса сахар соедините с водой, проварите 1 минуту, затем остудите. Добавьте какао, шоколад, кофе и перемешайте. Варите соус при помешивании на медленном огне до консистенции сметаны.
При подаче оформите суфле приготовленным соусом.

Продолжение ...