Кулич пасхальный с цукатами

Рецепт вкусности:


Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы.
Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.

Нужны продукты:

мука - 5,5 стакана
молоко - 1 - 1,5 стакана
дрожжи
яйцо (желтки) - 10 шт.
яйцо (белки) - 3 шт.
сахар - 1 стакан
сливочное масло - 250-300 г.
изюм без косточек - 1/2 стакана
коньяк - 1-2 ст. ложки
цукаты - 1-2 ст. ложки
цедра лимона (или кардамон 1 ч. ложка или мускатный орех тертый 1 ч. ложка) - 3 ч. ложки
ванильный сахар - 3-4 ч. ложки
соль - по вкусу

Кулич пасхальный с цукатами