Волшебные кексы

Масло взбейте с сахарной пудрой до кремообразной консистенции, добавьте слегка взбитые яйца, сок и несколько капель ванилина, разведенного горячей водой. Взбивайте массу еще 1-2 минуты.
Переложите масляную смесь в большую миску, добавьте просеянную муку и молоко, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Порционные формочки смажьте маслом, положите по 1 ст. ложке смеси. Выпекайте 10-15 минут при 180°С.
Готовые кексы выдержите в формочках 5 минут и охладите, выложив на решетку.
Когда кексы остынут, вырежьте сверху небольшие углубления, вырезанные кусочки сохраните.
Заполните кексы джемом, сверху выпустите сливки и накройте крышечками, посыпьте сахарной пудрой.

Продолжение ...

Творожный кекс с цукатами

Яйца соедините с сахаром, маслом, творогом, мукой, нарезанными цукатами, какао и содой. Замесите тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте до готовности.
При подаче посыпьте кекс корицей с сахарной пудрой или смажьте джемом и разрежьте на порции.

Продолжение ...

Сырный кекс с орехами

Из сливочного масла, тертого швейцарского или голландского сыра, пшеничной муки, желтков и рубленых грецких орехов замесить тесто, раскатать его и положить в форму для кекса, заполняя ее на 3/4. Форму предварительно посыпать мукой.
Выпекать кекс при 220 °C в течение 40–50 минут.

Продолжение ...

Шотландский кекс

Масло разотрите добела с сахарной пудрой, постепенно добавляя взбитые яйца. Всыпьте тмин, добавьте цедру апельсина, влейте апельсиновый сок, перемешайте. Всыпьте муку с мускатным орехом и замесите тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом и выстланную пергаментом форму.
Выпекайте кекс около 45 минут при 190 °С до образования золотисто-коричневой корочки.
При подаче нарежьте кекс ломтиками.

Продолжение ...

Шоколадно-ореховый кекс

Яичные желтки разотрите с сахаром добела, добавьте размягченное масло и растирайте, пока не растает сахар. Всыпьте муку и орехи, перемешайте.
Шоколад с кофе растопите на водяной бане. Добавьте яично-мучную массу, перемешайте. Яичные белки взбейте до устойчивой пены и подмешайте к приготовленному тесту.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса и выпекайте 40 минут при 180–200 °С.
Готовый кекс выньте из формы, смажьте густым вареньем и посыпьте кокосовой стружкой.
При подаче разрежьте кекс на порции.

Продолжение ...

Шоколадно-кофейные кексы

1 Половину шоколада наломайте небольшими кусочками, растопите, добавьте маргарин, молоко, кофе, перемешайте, охладите.
2 Яйцо взбейте, соедините с мукой, сахаром, содой и солью, добавьте шоколадную массу и оставшийся шоколад, натертый на терке.
3 Смажьте формочки маслом, заполните их тестом и выпекайте кексы 20 минут при 210 °С.
4 Кексы охладите, выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Продолжение ...

Шоколадный кекс с сыром

Печенье измельчите в крошку, соедините со 100 г растопленного сливочного масла. Выложите полученную массу в разъемную форму, охладите.
Яичные желтки отделите от белков. Оставшееся масло взбейте с сахарной пудрой, добавьте желтки.
Какао-порошок соедините с 2 столовыми ложками кипяченой воды, затем влейте сливки, добавьте муку и взбейте смесь миксером. Введите в смесь сыр, шоколад и перемешайте.
Полученную массу выложите на охлажденный корж. Выпекайте кекс при 150 градусов до готовности, затем остудите, не вынимая из формы.
Перед подачей выложите кекс из формы, оформите шоколадом и взбитыми сливками.

Продолжение ...

Шоколадный кекс (2)

Масло взбейте с сахаром, постепенно добавляя яйца, часть тертого шоколада, молоко. Добавьте муку, смешанную с дрожжами. Все перемешайте.
Форму смажьте маслом и вылейте в нее смесь. Запекайте 40 минут при 240 °С.
Кекс нарежьте, положите на тарелку, сверху нанесите рисунок из шоколада и посыпьте тертым шоколадом.

Продолжение ...

Рулет-кекс с маком и орехами

Тесто раскатайте в виде прямоугольника толщиной 1 см, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте маком, рублеными орехами, сахаром и сверните рулетом. Шов плотно защипните. Уложите рулет кольцом в смазанную маслом форму, аккуратно соедините встык концы рулета и оставьте его в теплом месте для расстойки.
Выпекайте рулет при 180–200 °С до готовности. Готовый рулет извлеките из формы после полного его охлаждения и посыпьте сахарной пудрой.

Продолжение ...

Пасхальный кекс

Развести дрожжи в 2–3 ст. л. теплой воды. Добавить 100 г муки и замесить тесто.
Скатать тесто в комок, сделать на нем глубокий крестообразный надрез. Положить в миску, влить 1 стакан теплой воды, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, измельченную цедру лимона, 4 яйца и размягченное масло. Выложить в миску закваску.
Влить молоко. Все очень тщательно вымесить. Присыпать тесто мукой, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.
Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в поднявшееся тесто. Перемешать так, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту. Накрыть и оставить еще на 1 час.
Форму выстелить по бокам промасленным пергаментом. Выложить тесто, дать расстояться еще 15 минут. Смазать верх слегка взбитым яйцом, уложить очищенный миндать. Разогреть духовку до 200°С, выпекать 40 минут. Уменьшить температуру до 170°С и печь еще 30 минут. Если верх кекса начнет пригорать, накрыть его фольгой.

Продолжение ...