Сырные биточки

Сыр разрезать на 4 толстых ломтика.
На 4 ломтика ветчины насыпать немного зелени, уложить по 1 ломтику сыра, вновь посыпать зеленью и накрыть оставшейся ветчиной. Скрепить деревянными шпажками, смочить во взбитом яйце и запанировать в сухарях.
Жарить биточки на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Подавать горячими с салатом из свежих овощей.

Продолжение ...

Овощные биточки с ячменем

В горячее молоко всыпьте крупу и сварите кашу.
Шпинат мелко нарежьте. Морковь натрите и обжарьте на масле.
Подготовленные овощи соедините с ячменной кашей, яйцами, творогом, сухарями, сыром, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте до получения однородной массы.
Из массы сформуйте биточки, обжарьте их на масле.
Подавайте биточки горячими со сметаной, оформив зеленью.

Продолжение ...

Биточки Тава-кебаб

Мякоть баранины вместе с третьей частью нормы лука пропустите через мясорубку.
Добавьте соль, перец и перемешайте.
Из приготовленной массы сделайте биточки круглой формы по 2 штуки на порцию.
Жарьте на разогретой сковороде в масле.
Отдельно спассеруйте оставшийся мелко нашинкованный лук, добавьте уксус и сахар.
Биточки залейте взбитыми яйцами, смешанными с частью зелени и приготовленным соусом из лука, запеките.
Перед подачей посыпьте зеленью.

Продолжение ...

Биточки с овощами

Хлеб размочите, отжав воду, разомните. Лук очистите и нарежьте кубиками. Смешайте фарш, хлеб, лук и яйцо. Посолите и поперчите. Перемешайте и сформуйте биточки. Вдавите в них нарезанный кубиками сыр и обжарьте сначала на сильном огне, а затем по 5 минут с каждой стороны — на слабом.
Подайте с мелко нарезанным перцем, смешанным с кукурузой.

Продолжение ...

Биточки с орехами и изюмом

1. Филе рыбы нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
2. Лук нарежьте кубиками.
3. Нарезанный лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Рыбную массу соедините с пассерованным луком, орехами, изюмом, яйцом, посолите, поперчите и перемешайте.
5. Из полученной массы сформуйте биточки.
6. Биточки запанируйте в сухарях, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем прогревайте в духовке 5 минут.
7. Для соуса смешайте указанные ингредиенты.
8. При подаче биточки выложите на блюдо, подлейте соус. Гарнируйте рассыпчатым рисом.

Продолжение ...

Биточки рубленые паровые из птицы или кролика

Хлеб без корочек замачивают в молоке или воде, затем отжимают.

У обработанной птицы мякоть отделяют от костей. Из костей варят бульон (можно добавить морковь, лук и корень петрушки).

Мякоть птицы соединяют с отжатым хлебом и пропускают 2 раза через мясорубку. В фарш добавляют масло или куриный жир, соль, разводят оставшейся водой или молоком и хорошо взбивают. Из полученной массы формуют биточки.

Дно кастрюли с низкими бортами смазывают маслом, укладывают биточки в один ряд и заливают бульоном на половину объема, добавляют вино, нарезанные ломтиками шампиньоны, закрывают крышкой и припускают 15–20 минут.

Для соуса муку пассеруют на масле без изменения цвета, слегка охлаждают и разводят теплым бульоном, образовавшимся при припускании. Проваривают 5–7 минут до загустения. Доводят до вкуса солью и лимонным соком.

При подаче биточки укладывают на порционные блюда по 1–2 штуки на порцию, сверху выкладывают ломтики припущенных шампиньонов и заливают соусом. Сбоку укладывают гарнир.

Продолжение ...

Биточки рубленые паровые из птицы или кролика (2)

Хлеб замочите в молоке и оставьте на 10 минут, затем отожмите. С птицы снимите мякоть.
Из костей птицы сварите бульон. Можно добавить морковь, лук и корень петрушки.
Мякоть птицы соедините с отжатым хлебом и пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте сливочное масло, соль, разведите оставшимся молоком и взбейте. Из массы сформуйте биточки.
В форму, смазанную маслом, уложите биточки в один ряд, залейте бульоном на половину объема, добавьте ломтики шампиньонов и припускайте под крышкой 15-20 минут.
Для соуса муку спассеруйте на масле без изменения цвета, слегка охладите и разведите теплым бульоном, образовавшимся при припускании. Проварите до загустения, посолите, влейте лимонный сок.
Подавайте биточки по 1-2 штуки на порцию, выложив на них ломтики припущенных шампиньонов и полив соусом. Гарнируйте по желанию.

Продолжение ...

Биточки пшенные


1. Пшено для биточков переберите, промойте сначала холодной водой, затем теплой, после этого ошпарьте кипятком.
2. В воде растворите соль, сахар, доведите до кипения и всыпьте подготовленную крупу, вновь дайте закипеть и, уменьшив нагрев, варите 10-15 минут. В кашу влейте горячее молоко и варите до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу. После этого поверхность каши разровняйте, закройте крышкой и оставьте для упревания на очень слабом нагреве.
3. В готовую кашу для биточков, охлажденную до 40 °С, добавьте яйцо, хорошо размешайте, сформуйте изделия круглой приплюснутой формы и запанируйте в сухарях.
4. Жарьте биточки перед самой подачей на раскаленной с маслом сковороде до образования золотистой корочки.
5. Подайте биточки по 2 -3 штуки и полейте ягодным соусом.
Соус ягодный
150г земляники, или малины, или вишни
150г сахара
Для приготовления соуса ягоды переберите, удалите плодоножки, промойте, у вишни удалите косточки. Пересыпьте сахаром и оставьте в холодном месте на 2 -3 часа для выделения сока. Затем проварите 15 -20 минут. Охладите. Для получения более однородной консистенции ягоды можно протереть.

Продолжение ...

Биточки по-кишиневски

Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте 3 яйца и взбейте фарш. Разделайте фарш на биточки (по одному на порцию).
Биточки смочите в смеси растопленного сливочного масла, муки, молока и оставшихся яиц. Жарьте биточки на растительном масле до золотистой корочки. Доведите до готовности под крышкой или в духовке.
При подаче полейте биточки растопленным сливочным маслом, гарнируйте жареным луком и посыпьте ягодами красной смородины.

Продолжение ...

Биточки паровые с творогом

1. Мясо пропустите два раза через мясорубку.
2. Творог протрите через сито.
3. Мясо соедините с творогом, посолите, поперчите
и перемешайте.
4. Из массы сформуйте биточки.
5. Биточки полейте сметаной и запекайте при 200 °С
до готовности.
6. Для соуса муку подсушите на сухой сковороде, слегка
охладите и соедините со сливками. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите и варите 5–7 минут.
7. При подаче биточки полейте соусом и оформите зеленью.
На гарнир подайте припущенные овощи.

Продолжение ...